«Мы бежали по партам»: воспоминания очевидцев падения Челябинского метеорита

icon 15:03
icon 409 просмотров
«Мы бежали по партам»: воспоминания очевидцев падения Челябинского метеорита

15 февраля исполнится 7 лет со дня падения Челябинского метеорита. События этого дня, этих минут,  по сей день помнят жители городов региона. Мы пообщались с человеком, который собственными глазами увидел и ощутил на себе столкновение астероида с Землёй.

- Я жила в Челябинске, училась в университете, - рассказывает наша собеседница Анна. -  В тот день я сидела на первой паре. Лекция была скучная, поэтому разнообразие в виде вспышки в окне привлекло внимание всех студентов. «Вы что, солнышка никогда не видели?», - спросил преподаватель. Мы не успели опомниться, как на нас полетели стёкла. Никто серьёзно не пострадал, но у некоторых лица были порезаны осколками. Паника началась дикая! Я сидела на последнем ряду и все те, кто сидел рядом, бежали из аудитории по партам. Я была одна из этих людей. Страшно же! Уже в холле института студенты нашали оглашать версии происходящего: кто-то говорил, что это теракт, кто-то предположил, что на город упал самолёт, кто-то решил, что взорвался завод, а некоторые и вовсе решили, что началась война.Но догадки быстро рассеялись через час, разве что из утюга не сообщили, что это был метеорит. На улице тоже была паника. Я сразу побежала домой. Дома на полу лежали шторки, форточка была открыта. Видимо, ударной волной снесло. В спешке собралась и приехала на автовокзал, чтобы уехать к родителям в Сатку. Некоторое время связи не было, это, конечно, ещё большую панику наводило. Как оказалось позже, все последующие междугородние рейсы отменили, так как прогнозировали падение ещё одного астероида.Интересно, как бы невозможность уехать домой спасла людей в случае повторного падения метеорита?

По официальным данным 15 февраля 2013 года астероид диаметром около 17 метров и массой порядка 10 тыс. тонн вошёл в атмосферу Земли на скорости около 18 км/с. Спустя примерно 32,5 сек после этого небесное тело разрушилось.Разрушение представляло собой серию событий, сопровождавшихся распространением ударных волн.

- Помню, как вечером уже в Сатке мы сидели дома и ждали второй метеорит. Уж не помню, откуда взялась эта информация, из новостей и интернета, скорее всего. Но страшно было точно! – продолжает Анна. - В Сатке родители рассказали, что в Сатке они увидели яркую вспышку, а тряски не ощутили. Соседка в Челябинске рассказала, что когда всё произошло, она стояла на улице. Ощутил она очень жесткий удар по всему организму: заложило уши, затряслись руки, голова закружилась. Из-за состояния шока она не почувствовала ни ударной волны, ни грохота. У другой моей знакомой дома от удара выломало запорную арматуру евроокон.

Всего пострадало 1615 человек, большинство от выбитых стёкол. Материальный ущерб бюджетной сфере и населению составил 490 миллионов рублей, общая сумма ущерба (включая промышленные предприятия и объекты федерального подчинения) — около 1 миллиарда рублей.

- Как по мне, падение метеорита – это предупреждение от Вселенной. Люди зверски относятся к природе, пожары убивают тысячи животных, браконьеры вырубают леса, отстреливают обитателей леса. Космос прислал нам предупреждение, что мы должны с уважением относиться ко всему, что нас окружает. Только задумайтесь, как нам повезло, что никто не погиб после падения метеорита в 2015 году и как ничтожен «царь мира» - человек перед силами природы!

Автор: Анна Порозова. 

А вы помните тот день, когда упал метеорит? Как отреагировали на это? Пишите в комментариях!