image
image

«Музей потерянных вещей»: сайт «Говорит Сатка» выяснил, что жители нашего района теряют и находят чаще всего

Общество
08:35
589 просмотров
  «Музей потерянных вещей»: сайт «Говорит Сатка» выяснил, что жители нашего района теряют и находят чаще всего

В местных группах в социальных сетях нередко появляются посты с просьбами о помощи в поисках. Или же, напротив, их авторы что-то нашли и хотят вернуть владельцу. 

Сайт «Говорит Сатка» «прогулялся» по соцсетям и выяснил, что чаще всего теряют жители нашего района.

Кто-то теряет, а кто-то находит 

Вероятнее всего, это – ключи и банковские карты. Сообщения о поиске владельцев этих вещей встречаются чаще всего. Теряют местные жители также водительские удостоверения и паспорта. 

– Я недавно нашла банковскую карту – она лежала на бордюре, – рассказала сайту «Говорит Сатка» жительница нашего города Оксана Макарова. – Хозяин вышел на связь после публикации в местной «подслушке» (так называют группы в соцсетях, где все желающие могут предложить новость – прим. Ред.). Правда, карту он уже заблокировал. Сказал, что позвонил, чтобы просто поблагодарить.

Недавно в бакальском паблике было опубликовано объявление, в котором рассказывалось о найденной золотой серёжке. Автор поста Олеся Щукова указала место, где нашла её и предложила вернусь владельцу при наличии второй такой же. В комментариях люди выразили ей благодарность за честность. Позже Олеся там же сообщила, что хозяин серёжки найден.

Нашли деньги: что делать? 

Ещё одни бакальцы нашли 500 рублей в куче мусора, о чём также рассказали в местной группе, предложив пообщаться о том, что ещё интересного попадалось на субботнике.

А вот, действительно, вопрос: что делать с найденными деньгами? Если действовать в рамках закона. Юристы отмечают, что находку стоит отнести в отдел полиции, дабы не попасть под статью 227 Гражданского кодекса Российской Федерации (обнаружение чужой вещи, которая выбыла из владения собственника помимо его воли). Согласно закону, нашедший денежные средства обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее их, или собственника.  Если вы нашли, например, кошелек, там могут быть какие-то данные владельца. Если же возможности вернуть деньги нет, закон предписывает заявить полицию или в орган местного самоуправления. При написании заявления нужно указать, как и где вы нашли деньги. Кроме того, здесь же можно отметить, что желаете забрать их себе, если не найдется хозяин – в течение шести месяцев. Если же вы отказываетесь от этих денег, то они становятся муниципальной собственностью.

Кстати, по закону нашедший деньги имеет право на вознаграждение, если хозяин найдется. Но обращаем внимание: это только в том случае, если вы заявите в полицию.

Хозяин, ты где?!

Судя по опубликованным постам, нередко жители Саткинского района теряют своих питомцев. Чаще всего это происходит во время массовых мероприятий.

– Лет пять назад я потеряла свою собаку во время салюта, – рассказала жительница Бакала Евгения Жерёнкина. – Искали три дня. К счастью, ее приютили неравнодушные люди. Это было уроком на всю жизнь: больше никогда я не подвергну своих животных такой опасности.

Кстати, чтобы потерявшийся питомец как можно скорее вернулся домой, рекомендуется прикрепить к его ошейнику адресник, на котором указать контактный телефон хозяина.

ВОПРОС В ТЕМУ

Я нашел чужой паспорт (потерял свой). Что делать?

Если вы нашли чужой паспорт, то рекомендуется поступить следующим образом: сдать найденный документ в ближайшее отделение полиции или УФМС. В обеих структурах сотрудники свяжутся с владельцем паспорта с тем, чтобы вернуть ему утерянное.

Соответственно, если вы утеряли документы, то необходимо в кратчайшие сроки, с целью предотвращения использования их в преступных целях, обратиться в ближайшее отделение УФМС России. В случае если паспорт был украден у вас, первоначально следует обращаться в ближайшее отделение полиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что делать, если вы потеряли банковскую карту?

Фото: fb.ru

image