image
image

Многодетная мать из Бакала боится, что у неё отберут детей из-за бедности

icon 08:25
icon 751 просмотр
Многодетная мать из Бакала боится, что у неё отберут детей из-за бедности

Жительница Бакала обратилась к журналистам сайта «Говорит Сатка» с просьбой помочь её соседке сохранить семью.

- Моя соседка одна воспитывает пятерых детей, её муж умер, - рассказала женщина. – Я никогда не видела соседку пьяной, она не курит, за детками смотрит, всегда они чистенькие у неё, сытые. А какие воспитанные! Например, в магазине встретимся, так они у меня все сумки забирают, помогают нести до дома. И вот теперь мы узнали, что детей хотят отобрать и отправить в приют. Помогите ей! Это действительно хорошая, благополучная семья, просто они бедно живут, денег не хватает.

В квартиру многодетной матери Ирины (имя изменено по этическим соображениям) сейчас попасть сложно – она никому не открывает дверь из-за страха лишиться детей. Пришлось привлекать соседку, которая через дверь обозначила себя голосом.

Ирина рассказала, что её доход – это детские пособия и пенсия по потере кормильца, всего выходит около 20 тысяч рублей на шестерых. Денег не хватает, поэтому живут бедно.

- Сейчас у меня долг за услуги ЖКХ, потому что приходится выбирать - платить за коммуналку или покупать продукты, я выбираю второе, мне нужно кормить детей, - говорит многодетная мама. – В квартире нужно делать ремонт, потому что кровля протекает и уже плесень на потолке и стенах, а денег на ремонт нет. Стараюсь в первую очередь одеть и накормить детей, поэтому на что-то ещё средств не остаётся.

По словам Ирины, работать она не может, так как её младшая дочь очень часто болеет и получается, что через неделю пребывания в дошкольном учреждении Ирине приходилось месяц лечить ребёнка от бронхита или отита. Из-за этого и с работодателем понимания не случилось.

Сейчас Ирина сидит с двумя младшими детьми дома, а трое старших – школьники. Они, кстати, посещают не только общеобразовательное учреждение: кто-то занимается творчеством, кто-то посещает вокал. Словом, развитые, контактные и социально адаптированные дети. Отмечу также, что в квартире Ирины мебель хоть и старенькая, но везде прибрано.

- На днях моя знакомая позвонила мне и рассказала, что только что вышла из поликлиники, где два медицинских работника в присутствии посетителей в коридоре обсуждали меня и моих детей, называли мою фамилию, говорили о том, что меня собираются лишать родительских прав и уже готовят места в больнице для детей, потому что перед отправкой в приют их сначала отвезут в больницу, - рассказывает многодетная мать.

Она старается сдержать слёзы, но ей это не удаётся. Нам с соседкой приходится успокаивать женщину.

- Я не понимаю, за что? Я не пью, не курю, всё для детей делаю! – плача говорит она.

Успокоившись, рассказывает, что скорее всего всплыли старые истории: несчастный случай с её сыном четырёхлетней давности и то, как он со своей подружкой утащили снегокат в детском саду. Объяснили это тем, что просто хотели покататься, а потом боялись вернуть обратно. Мальчик принёс снегокат домой, Ирина сразу же выставили объявление в соцсети о том, что вернёт дорогую игрушку владельцу. Но владелец уже успел обратиться в полицию. Теперь ребёнок состоит на учёте в ПДН, а Ирина считает, что из-за этого её и собираются лишить родительских прав. Ну и ещё из-за того, что семья живёт бедно.

В отделе опеки и попечительства говорят, что семью Ирины знают. В конце января (после случая со снегокатом) на межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних было принято решение о том, что в контроле и учёте социальных служб семья не нуждается, так как мама за детьми следит и никаких нареканий к ней со стороны органов опеки сейчас нет, хотя ранее она попадала в их поле зрения. В отделе опеки отметили, что детей изымают из семьи, если есть угроза их жизни, а за бедность родительских прав не лишают.

Так что Ирине нужно успокоиться и не слушать сплетников.

Автор: Татьяна Савиных

Фото: yandex.ru

image