image

«Merry Christmas!»: жительница Сатки рассказала о том, как в её семье Рождество отмечали дважды

Общество
12:02
363 просмотра
«Merry Christmas!»: жительница Сатки рассказала о том, как в её семье Рождество отмечали дважды

Екатерина Пименова, в девичестве Люфт, родилась в семье, где папа был католиком, а мама – православной веры. С детства Екатерина привыкла отмечать Рождество 25 декабря и 7 января. Она рассказала сайту «Говорит Сатка» о том, как это было.

- Папа по национальности был немцем, его семья – родители и сёстры, отмечали Рождество 25 декабря, - вспоминает Екатерина. – К этому дню мы готовили подарки и шли в гости к бабушке Шуре, папиной маме. У неё собирались и папины сёстры с семьями, приезжал его дядька с семьёй. На двери висел рождественский венок, который бабушка сделала сама, тогда их ещё не продавали. А мы, внуки, вешали на окна ангелочков и звёзды, вырезанные из бумаги. Очень хорошо помню, что бабушка готовила на праздничный стол штрудель с мясом и капустой по-немецки – в тесто заворачивала порезанное полосками свиное мясо и капусту, варила в матнице на пару и потом нарезала на кусочки. Я сейчас иногда готовлю такой штрудель, только с фаршем. Ещё она готовила гуся в духовке, иногда заменяла его уткой. Была и какая-то выпечка, по типу рулетов и кексов, но я уже не помню даже вкуса. Когда бабушки не стало, мы перестали отмечать Рождество 25 декабря.

Рождество 7 января семья Екатерины отмечала у другой её бабушки – маминой мамы. Там также собирались все родственники по маминой линии. Ещё стояла новогодняя ёлочка, с потолка висел «дождик», на стенах – мишура. Готовили традиционные русские блюда – оливье, холодец, пельмени, варёную картошку с селёдкой.

Сейчас Екатерина отмечает Рождество только 7 января, приглашает в гости брата с семьёй, но очень скучает по тем временам, когда Рождество в её жизни было дважды в году.

- Иногда очень хочется приготовить что-нибудь вкусненькое и отметить католическое Рождество тоже, наверное, сегодня вечером я так и сделаю! – говорит Екатерина.

К сведению:

Праздник Рождество Христово, отмечаемый 25 декабря, иногда называют католическим Рождеством. На самом деле в это время Рождество отмечают не только католики, но и большинство протестантов, живущих по григорианскому календарю, а также 11 из 15 Поместных православных церквей мира, которые придерживаются новоюлианского календаря, совпадающего с григорианским.

Рождество, которое принято называть православным, 7 января отмечают четыре Православные церкви - Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская. Кроме них, в это время Рождество празднуют афонские монастыри, живущие по юлианскому календарю, а также многие католики восточного обряда (например, Украинская Греко-католическая церковь) и часть российских протестантов.

Разные даты Рождества (25 декабря или 7 января) объясняются разными системами летоисчисления (григорианский и юлианский календари).

Автор: Ирина Власова

Фото: предоставлено Екатериной Пименовой

 

image
image