image
image

«Мат – не наш формат»: юным жителям Саткинского района рассказали о том, почему не стоит сквернословить

Общество
13:33
429 просмотров

В реабилитационном центре Саткинского района прошло мероприятие «Мат – не наш формат». Воспитатели Ирина Корнева и Ирина Вождаева пообщались с воспитанниками о том, что употребление ненормативной лексики недопустимо.

«Мероприятие прошло в интерактивной форме. В самом начале участникам было предложено ответить на вопросы мини-анкеты «Сквернословие в моей жизни». Затем, обратившись к словарям, ребята узнали толкование слова сквернословие. После просмотра электронной презентации и видеороликов участникам была предложена игра «Дерево добра». Обсудили с ребятами памятку «10 тезисов против мата». Ребята узнали о существующих административных наказаниях за использование нецензурных слов, ведь эту информацию полезно знать каждому: и любителям произнести крепкое словцо и тем, кто от этого страдает. Первые, возможно, задумаются об ответственности за свои слова, вторые будут знать, как привлечь нарушителей к ответственности», – рассказали в центре.

В конце мероприятия участники дружно получили от педагогов ценные практические советы и с удовольствием сделали фотографии на память.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Ирина Корнева, воспитатель центра:

– Весь ход мероприятия был направлен на убеждение – хранить родное слово, отказаться от нецензурной брани, ведь она несовместима со здоровым образом жизни.  Ребята  должны придерживаться девиза: «Мат - не наш формат!». И хочется верить в то, что мы все вместе сумеем воплотить в жизнь мудрость поэта XVI века Мухамедьяра Махмуда: «Язык людской! Будь в силе и красе. Будь прям и прав – исправимся мы все!

  

image