«Маскарада не будет?»: как саткинцы наряжают своих детей на новогодние утренники

Общество
09:33
565 просмотров
«Маскарада не будет?»: как саткинцы наряжают своих детей на новогодние утренники

Почему Незнайки и Буратины ушли в прошлое, а современные родители предпочитают отправлять своих детей на новогодние утренники без костюмов, просто нарядно одетыми?

Сейчас любой новогодний костюм можно купить и даже заказать в магазине или в Интернете. Тем, кто рос в 90-е годы, такое и не снилось. Готовые новогодние костюмы тогда уже, конечно, продавались, но такого изобилия, как сейчас не было. Да и что лукавить, у большинства не было средств на то, чтобы купить готовый костюм. Поэтому родители по старинке, помня ещё своё советское детство и свои новогодние наряды, шили подобные и своим детям.

- Нас с двоюродной сестрой в детстве как-то нарядили в костюмы дикарей, - рассказывает наша читательница Юлия. – Мамы сделали их из чёрных капроновых колготок – ноги, руки, тело, а сверху из лоскутов разной ткани сделали юбочки, как набедренные повязки, на шеях – какие-то бусы, перья в головах. Жаль фотографий не осталось, представляю, какими красотками мы были.

Дикое, но симпатичное…

Наверняка, каждый может вспомнить самый крутой костюм своего детства. Родители наряжали нас в самодельных Буратин, Незнаек, Пиратов, Снежных королев и Мальвин.Так, другая наша читательница Татьяна рассказывает, что помнит, как мама делала костюм Мухомора её брату и не знала, как нарисовать белые пятна на шляпке – то ли они хаотично должны быть разбросаны, то ли в определённой последовательности. Но самый запоминающийся костюм из её детства – это костюм Привидения.

- Я помню костюм, который мама и тётя делали из старого белого пододеяльника, - говорит Татьяна. - Верхние уголки пододеяльника превратились в уши, на которых вместо серёжекболтались плоские елочные игрушки, помните, такие были в СССР. Для того, чтобы отделить голову Привидения от тела, просто присобрали место шеи ниткой. На морде привидения вырезали глаза и рот, который обозначили губной помадой. На груди привидения виднелся след от чьей-то грязной руки, а сзади, чуть пониже спины, был след от ноги, словно кто-то, выгоняя привидение, пнул его. Эти следы мама и тётя сделали, измарав ладонь и ступню в золе.В прошлом году на Старый Новый год я такой же костюм попыталась сделать, подурачились в нём с родственниками.

Модное платье

Кто сейчас согласится надеть на себя самодельный, некрасивый, сделанный из чего попало костюм, когда красивые готовые костюмы популярных мультипликационных персонажей стали доступными? У нашей читательницы Елены маленький сын любит мультфильм «Щенячий патруль».

- У него на Новый год будет костюм персонажа из этого мультфильма, - рассказывает Елена. – Купили готовый, стоимость в пределах двух тысяч рублей.

Но, как выяснилось, многие современные мамы и папы в целях экономии даже готовый костюм предпочитают не покупать.

- В детских садах начались новогодние утренники, - рассказывает музыкальный руководительМКДОУ «Детский сад № 27» Оксана Сагитовна Зальцман. -Снежинки и зайчики у нас до сих пор есть, в ясельной группе, например, у меня вся группа - зайчики. А вот детей постаршеродители в костюмы не одевают. На девочек стали надевать просто красивые платья, на мальчиков – рубашечку, бабочку и брючки. Или лень молодым родителям делать костюм, или считают, что на один день купить его – это не практично.Иногда встречаются костюмы Человека-паука или черепашек-ниндзя, феечек, в которых не удобно, ведь если это фея, то обязательно в руках у неё палочка, атрибуты какие-то, которые мешают.

Черепашки из прошлого

Закрадывается подозрение, что костюмы Спайдерменов и черепашек-ниндзя родители берут у кого-то из старых сундуков (скорее всего, опять же в целях экономии), потому что такие костюмы были в моде, когда мультфильмы с этими героями были на пике популярности. «Черепашки-ниндзя» мы, например, смотрели ещё в конце 90-х, вряд ли для современных малышей имена Рафаэль, Донателло, Леонардо и Микеланджелоо чём-то говорят. Нынешние малыши смотрят «Три кота», «Щенячий патруль», «Тачки», «Барбоскины», но, как говорит Оксана Сагитовна, в костюмах персонажей из этих мультфильмов детей почти нет, хотя именно по этим мультикам сегодняшние дети – знатоки.

Куда пропали Незнайки?

Мало кому из малышей дома читают старые сказки, только в садиках знакомятих с классическими героями. Дети знают, кто такой Буратино или Незнайка, но они этих героев не воспринимают.

- Им не интересно, - говорит Оксана Сагитовна. - Даже если мы в сценарий проводим этих героев, у детей глаза не горят. А вот в прошлом году к нам пришла свинка Пеппа, ей ничего не надо было делать, она просто вошла и всё, все рады и счастливы. Мультики сейчас такие заводные, задорные, но они, за редким исключением, не несут в себе никакой воспитательной нагрузки, они просто есть. И дети пришли, побаловались, посмеялись, как в мультиках этих и всё.В этом году родителей в садике попросили одеть мальчиков в костюмы дикарей, а девочек – в костюмы восточных красавиц, и сразу масса вопросов - а где взять, а как я сошью, а зачем он нам на один раз? Пришлось долго работать с родителями, чтобы дети пришли в тех костюмах, которые нужны нам по сценарию.

Проще, конечно же, надеть на дочку красивое платье, а на сына - залежавшийся у кого-то из знакомых костюм Человека-паука. Только смогут ли вспомнить эти дети, когда вырастут, свой самый лучший новогодний костюм?

Татьяна Савиных

Фото: ВК

 

image