image

«Купила макароны, куриный фарш и хлеб»: жительница Бакала решилась на участие в интересном эксперименте

Общество
09:25
523 просмотра
 «Купила макароны, куриный фарш и хлеб»: жительница Бакала решилась на участие в интересном эксперименте

Металлурги и горняки Челябинской области организовали акцию с говорящим названием «Жизнь на минималках», участие в котором принимают 14 работников предприятий нашего региона из Сатки, Бакала, Челябинска, Карабаша и Верхнего Уфалея, а также члены их семей.

Их задача – месяц прожить на сумму, равную стоимости потребительской корзины в нашем регионе. Это чуть больше четырёх тысяч рублей. Рассказывать о том, как продвигаются дела, участники акции будут в социальных сетях и мессенджерах. Туда они будут загружать видео, делиться планированием бюджета, а также своими впечатлениями от всего происходящего. 

Как рассказала сайту «Говорит Сатка» жительница Бакала Анна Кропина, которая также участвует в акции, на второй неделе эксперимента она хоть и ощущает разницу между привычным образом жизни и стилем питания, но небольшую.

– Я итак живу на ту самую «минималку», – говорит девушка. – Работаю в железнодорожном цехе Бакальского рудоуправления дежурной стрелочного поста. Мне моя работа нравится, но зарплата – очень маленькая. На эти деньги прожить непросто. Не только приходится во всём себе отказывать, но и часто не хватает средств дожить до следующей зарплаты.

Продукты она приобрела сразу на две недели вперед. Многое приобретала по акциям, так что пришлось посетить несколько магазинов прежде, чем найти приемлемые цены. Купила макароны, куриный фарш, картофель, хлеб.

– Сладкое я не люблю и практически его не ем, так что мне проще, – рассказывает Анна. – Знаю семью, которая тоже участвует в акции, им пришлось отказаться от сладкого, так как на эти деньги сложно баловать себя такими продуктами. Мне в этом проще, так как я равнодушна к кондитерским изделиями. А вот мясо для меня важно, но кроме недорогого куриного фарша я ничего позволить себе не могла.

Признаётся, что было нелегко отказаться от любимых картофельных чипсов, но, купив их, она бы точно не уложилась в бюджет. Приготовила сразу на несколько дней – так выходит дешевле.

Анна говорит, что своим участием в акции она хочет поддержать работников предприятий в попытке показать, что на минимальную зарплату прожить очень сложно.

– У людей, получающих «минималку», нет возможности полноценно питаться, приобретать необходимые вещи, – считает она. – Не говоря уже об отдыхе – невозможно откладывать деньги на какие-то поездки. Многие люди вынуждены брать кредиты, с оплатой которых тоже возникают проблемы. Растут платежи за коммунальные услуги, цены на продукты становятся всё выше. А ведь ещё нужно покупать лекарства и многое другое! Людям буквально приходится выживать. Хотелось бы, чтобы эта ситуация изменилась в лучшую сторону!

Автор: Валерия Миронова. 

Фото: syl.ru

image
image