image

«Куда бежать?»: саткинцы интересуются, каков порядок действий, если в городе прозвучит не учебная тревога

Общество
11:31
8 628 просмотров

Вчера, 4 октября, в Саткинском районе состоялась проверка системы оповещения населения. Сигнал оповещения «Внимание всем!» подавался электрическими сиренами и громкоговорителями на улицах города. В малых поселениях Саткинского района есть так называемые «ревуны» - ручные пожарные сирены.

Система существует для оповещения населения в случае угрозы возникновения или при возникновении чрезвычайной ситуации, крупномасштабной аварии, катастрофы или стихийного бедствия.

После учебной сирены жители Сатки задались вопросом, каков порядок действий, если тревога окажется не учебной?

На фоне специальной военной операции вопросы про бомбоубежища в Саткинском районе и достаточно ли в них мест – достаточно актуальны и популярны среди горожан.

- Сирену проверили, работает. Вопрос - в другом. Куда бежать, кому звонить и вообще, что делать, если в следующий раз такая сирена окажется не учебной? Где находятся бомбоубежища? Как и где укрыться, при возможной атаке? Все подвалы закрыты на амбарные замки начальниками ЖКХ. Никаких обучающих статей и, листовок и баннеров на этот случай не предусмотрено. Это не паника и не разгон, просто хотелось бы разобраться в ситуации, - интересуется житель Сатки Максим.

Включаем ТВ или радио

Вопросы мужчины портал «Говорит Сатка» задал начальнику управления гражданской защиты Татьяне Базилевой.

- Услышав сирену в городе, жители Саткинского района должны включить телевизор или радио. Именно там, в случае тревоги, будет передан порядок действий, что делать населению в зависимости от ситуации. Например, могут передать, что необходимо собрать вещи на три дня и бежать в ближайшее защитное сооружение. Одной инструкции с порядком действий нет, всё зависит от ситуации,- поясняет Татьяна Базилева.

В первую очередь рекомендуется включить региональные каналы: ГТРК Южный Урал, ОТВ и другие. То же касается и радиоволн – радиостанции должны быть включены региональные.

Куда бежать?

Отвечая на вопрос, как узнать, какое бомбоубежище является ближайшим к дому или месту работы, Татьяна Базилева сообщает, что на сайте министерства общественной безопасности разрабатывается портал, на котором каждый гражданин может зайти и посмотреть, где находятся ближайшие защитные либо заглубленные сооружения:

- Если человек растеряется и не поймёт, куда бежать, для укрытия населения предусмотрены подвалы в многоквартирных домах. Мы проводили работы с управляющими компаниями, в каждом доме есть ответственные лица, у которых имеются ключи от подвала. В случае необходимости они должны открыть подвал и впустить граждан. Все управляющие компании нашего района нам отчитались, что мусор из подвалов убран.

Кроме того, в сообщении на ТВ или радио сообщат, где централизованно люди могут узнать место укрытия.

Без паники!

Что касаемо защитных сооружений гражданской обороны: бункеры, бомбоубежища, противорадиационные укрытия – это всё имеется в Саткинском районе.  

- Несколько лет назад Саткинский район входил в зону опасности, в случае аварии на приборостроительном заводе в Трёхгорном. С 2018 года наш район признан безопасным. Защитные сооружения расположены на территории всего Саткинского района и понадобиться могут только в случае военных конфликтов. Углубленных помещений хватит для всего населения района в случае вынужденной мобилизации. В случае необходимости туда будут завозиться продукты, медикаменты, постельное белье и другие предметы, необходимые для жизни. Надеемся, что убежища нам не понадобятся, но в любом случае они содержатся в готовности, - подытожила Татьяна Базилева.

image