image

«Картошка заколосилась»: в Сатке, охраняя урожай под окнами пятиэтажки, пенсионерки кидают в детей камни и палки

Общество
08:36
1 195 просмотров
«Картошка заколосилась»: в Сатке, охраняя урожай под окнами пятиэтажки, пенсионерки кидают в детей камни и палки

Жительница Сатки жалуется на соседок, которые организовали под окнами многоквартирного дома огород с картошкой и теперь гоняют детей из-за того, что те, по мнению огородниц, портят урожай.

- У нас прямо под окнами нашей пятиэтажки бабушки-соседки высадили картофель в палисаднике, - рассказала Лилия сайту «Говорит Сатка». – Выходишь из подъезда, а тут картошка «заколосилась». С чего это они вдруг решили, что она там должна расти? Это получается, каждый может что попало у подъезда сажать? Меня больше всего злит то, что теперь они охраняют свой урожай и кричат на детей, которые гуляют во дворе. Сами понимаете, дети есть дети, бегают, в прятки играют, бывает и мячик залетит в эту картошку. А соседки на детей кричат, ругаются нецензурно, угрожают, что поймают и отлупят. Однажды даже камнем и палкой в них кидала одна пенсионерка. Что делать?

Мнение местных пенсионерок напротив, отличается от мнения Лилии. Так, одна из них сказала, что картофель в палисаднике высадила не она, но ей он нисколько не мешает.

- Попробуй-ка накупи на пенсию овощей, всё такое дорогое, поэтому понимаю тех, кто посадил тут картошку, - говорит пенсионерка. – Ничего страшного в этом не вижу. Тут ещё и цветы растут, а не только картошка, красиво же. А детям и без того есть, где играть, весь двор в их распоряжении.

Прокомментировать ситуацию мы попросили специалистов ОМВД РФ по Саткинскому району, направив запрос на имя начальника полиции подполковника Антона Александровича Турбина.

В полученном ответе говориться, что в теории устраивать под окнами огород не запрещено, так как часть 2 статьи 36 Жилищного кодекса РФ говорит: в имущество многоквартирного дома входит земельный участок, на котором стоит дом, элементы озеленения, а также другие объекты для благоустройства, эксплуатации и обслуживания дома.

«Жильцы могут распоряжаться участком возле дома только в том случае, если он находится в их долевой собственности. При этом решать, что именно делать с этой землёй, жильцы могут только вместе, на общем собрании. Таким образом, никто не имеет права сделать огород как ему вздумается, без ведома других жителей. Потому что участок - это общая собственность. За «самовольное занятие земельного участка площадью возле многоквартирного дома» (ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ), может грозить штраф», - говорится в ответе полиции.

Что же касается угроз со стороны женщин в адрес детей, то это может быть квалифицировано статьей 119 УК РФ «Угроза убийством». Однако в отделе полиции поясняют, что если человек просто произнесёт в разговоре фразу «Я тебя убью» или «Я тебе нанесу какое-либо телесное повреждение», то об уголовной ответственности не может идти речи.

«В случае же применения в отношении детей физической силы, родители могут обращаться в полицию с заявлением, где будет принято процессуальное решение в рамках действующего законодательства Российской Федерации», - поясняют в отделе полиции.

Автор: Ирина Власова

image