image

История Лизы Маслаковой, спасшей в Сатке ребёнка, войдёт в книгу о детях-героях

эксклюзив
16:04
713 просмотров
Елизавета Маслакова
Елизавета Маслакова

Помнят ли саткинцы маленькую героиню Лизу Маслакову, которая 7 мая прошлого года спасла от надвигающегося тепловоза двухлетнюю соседскую девочку? Скоро о Лизе узнает вся Россия!

Напомним, в тот день Елизавета, будучи на тот момент ещё жительницей Сатки и ученицей 4 «А» класса МАУО «СОШ №13», возвращалась из магазина, когда увидела внизу под мостом на улице Больничной малышку на железнодорожных путях. Раздавались гудки тепловоза. Лиза, местная жительница, сразу поняла, что тепловоз вот-вот появится из-за поворота. Она не раздумывая скатилась вниз по насыпи, ободрав коленки и испачкав одежду, взяла девочку на руки и стала подниматься с ней по косогору. В это время внизу прошёл тепловоз.

Тогда мне удалось найти машиниста. Он рассказал, что по правилам положено подавать два гудка перед поворотом, потому он и сигналил, а ребёнка на рельсах не видел. Валерий (так зовут машиниста) признался, что не успел бы затормозить, выехав из-за поворота, даже если бы увидел девочку. Несмотря на то, что на этом участке тепловоз идёт с низкой скоростью, расстояние там маленькое и тормозного пути не хватило бы. 

Фото: тот самый мост на ул. Больничной и железная дорога внизу, где Лиза увидела девочку 

Сайт «Говорит Сатка» и газета «Метро74 Сатка» написали об этой истории, и она получила широкую огласку. Героиней заинтересовались областные СМИ, а после и федеральные.

17 мая 2019 года Лиза получила благодарственное письмо, цветы и сладкий подарок от руководства Южно-Уральского линейного управления МВД на транспорте.

1 ноября 2019 года в Совете Федерации в рамках VI Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои» из рук Героя России Сергея Юшкова Лиза получила медаль российского союза спасателей «За мужество в спасении» и благодарность директора Росгвардии.

Теперь Елизавета станет героиней проекта «Подвиги обычных людей» и рассказ о ней будет опубликован во втором издании книги «Волшебные сказки о героях-детях».

Проект «Подвиги обычных людей» был придуман в Мордовии 7 лет назад. За это время его героями стало множество обычных людей, в числе которых и дети. А в прошлом году в свет вышла книга, которая рассказывает о детях, не растерявшихся и не испугавшихся в чрезвычайной ситуации. В её основе реальные истории ребят, совершивших подвиги. Существует карта подвигов героев, и скоро она пополнится именем нашей героини.

Один из кураторов проекта Надежда Сабурова вышла на редакцию сайта «Говорит Сатка» с просьбой предоставить контакты родителей Лизы (напомним, семья сейчас живёт в Златоусте). Она и рассказала нам о проекте и о книге.

Фото: обложка первого издания книги о детях-героях 

В этом году к изданию готовится второй выпуск книги «Волшебные сказки о героях-детях». Надежда Сабурова говорит, что средства на издание собирают посредством пожертвований через Интернет. Тираж будет зависеть от того, сколько средств будет собрано. Планируется, что в книге будет 30 рассказов о 30 девочках и мальчиках из разных регионов России, которые не в сказке, а наяву рискнули своими жизнями, чтобы спасти чужие жизни. Задача проекта – показать, что герои из книжек живут среди нас, к ним можно просто прийти в гости. Книга будет распространяться по библиотекам городов и посёлков, а также по школьным библиотекам. 

- О подвиге Лизы должна знать вся Россия, ведь у неё есть чему поучиться, - говорит Надежда Сабурова.

Она уже связалась с мамой Лизы Анастасией, и та дала своё согласие на публикацию рассказа.

 

Татьяна Савиных

 

 

image
Главные новости Сатки за неделю
«Наконец, не пешком!»: в главном корпусе больницы Бакала установлен новый лифт
Многие пациенты и сотрудники отделения с нетерпением ждали этого
26-11-2020 1 комментарий 300 просмотров