image

«Интересная ситуация»: в Сатке возник конфликт между таксистом и пассажиркой

Общество
13:07
4 651 просмотр
«Интересная ситуация»: в Сатке возник конфликт между таксистом и пассажиркой

На улицах, дорогах, в домах и квартирах нашего города и района ежедневно происходит масса интереснейших событий. Поделиться историей, случившейся на днях в Сатке, в редакцию портала «Говорит Сатка» зашёл местный таксист.

«Представляете, с молодой мамашкой поругался сейчас, - эмоционально начал свой рассказ мужчина. – С грудничком садится в машину, а я ей: не-е-е-т, не повезу! Говорю: почему не указала при заказе, что с ребёнком будешь? Почему кресло детское не взяла? А она мне в ответ кричит, что где-то в «рутубе» видела видео, и там какой-то мужик сказал, мол, грудничков можно на руках возить... Представляете? Я «загуглил», нашел это видео, ну, что же мамашкам молодым в уши-то «льют»? Объясните народу, что существуют правила и их нарушать нельзя!»

Кто прав, а кто виноват портал «Говорит Сатка» попросила разъяснить юриста Марину Сайфуллину.

«Родители должны позаботиться о том, чтобы их дети находились в безопасных креслах и не пострадали в случае непредвиденных ситуаций. Существует ряд правил, которые необходимо выполнять», - говорит юрист.

Согласно требованиям, нельзя перевозить детей на руках, поскольку в ситуациях, возникающих при столкновении, даже при небольшой скорости машины, вес маленького пассажира увеличивается в несколько раз, и удержать его на руках крайне сложно. Максимальную безопасность ребенка во время движения обеспечивает только автокресло.

Грудные дети обязаны находиться в люльке, установленной на заднем ряду кресел. Перевозить ребенка можно и на переднем сидении – главное, спиной к движению. Ребенок до 7 лет – в специальном автомобильном кресле. С 7 до 12 лет ребенок может находиться как в автомобильном кресле, так и в специальном удерживающем устройстве.

«Помните, что, если вы везете ребенка на переднем сиденье в автокресле, то необходимо отключить подушку безопасности, которая при ДТП может травмировать маленького пассажира. Во время перевозки ребенка, достигшего 12-и летнего возраста (рост больше 150 см), подушка безопасности должна быть активирована. Штраф ГИБДД за отсутствие детского кресла сейчас составляет 3000 рублей на водителя», - говорит Марина Сайфуллина.

image
image