image

«Грозит ли паводок?»: минувшей зимой в Саткинском районе выпало в два раза больше осадков, чем обычно

Общество
08:50
3 600 просмотров
«Грозит ли паводок?»: минувшей зимой в Саткинском районе выпало в два раза больше осадков, чем обычно

Минувшей зимой в Челябинской области выпало в полтора-два раза больше осадков, чем обычно. Особенно в горнозаводской зоне, в которую входит Саткинский район. Об этом сообщает председатель Комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Челябинской области Михаил Махов.

По данным Челябинского гидрометцентра, пик половодья на большинстве рек ожидается в этом году с 5 по 19 апреля. Максимальные уровни воды могут превысить норму на 0,3–1,5 метра.

«На прошедшем 19 марта заседании комитета ЗСО по экологии и природопользованию рассмотрели вопрос готовности региона к весеннему половодью и паводку. А также о превентивных мерах, которые уже активно принимаются властями. Возможные заторы льда на руслах рек будут мониторить беспилотные летательные аппараты», - сообщает Михаил Махов.

В случае ЧС, связанных с возможным подтоплением населенных пунктов, местных жителей проинформируют системы оповещения. Кроме того, южноуральцам на телефон придет и СМС-уведомление. Для этого с ведущими операторами связи были заключены соглашения.

«Любопытный, но очень неприятный факт: от бесплатного информирования своих клиентов о ЧС отказалась компания «Билайн», - отметил Махов.

Группа для ликвидации ЧС в Челябинской области насчитывает 9514 человек. В их распоряжении – 3556 единиц техники, 154 плавательных средства. Также имеются семь беспилотников.

Напомним, «больной» точкой в Сатке является район «телятника» в старой части города.

В Саткинском районе проведена проверка технического состояния и готовности гидротехнических сооружений к безаварийному пропуску паводковых вод. По информации гражданской защиты, к паводкам район готов.

 

image