image
Общество
469

«Это опасно…»: в Саткинском округе появилась масса объявлений о продаже домашнего мяса и молочных продуктов

«Это опасно…»: в Саткинском округе появилась масса объявлений о продаже домашнего мяса и молочных продуктов

В социальных сетях мы заметили массу объявлений от частных лиц о продаже домашнего мяса, молока, сметаны, творога, яиц и других продуктов животного происхождения. Стало интересно, насколько безопасно покупать товары сельского хозяйства с рук?

Вкусно, но…

Подобные объявления размешаются в социальных сетях, частники торгуют на рынке, продают собственно выращенные и созданные продукты из машин, и, конечно, через интернет.

Фермерская продукция считается более безопасной для здоровья, ведь там используется меньше химии. Все мы знаем, что такое курица, купленная в супермаркете, а что такое домашняя птица. Но когда дело касается здоровья, дело становится далеко не до вкусовых качеств продукта…На днях попалась информация, что недавно в одном из городов России ребенок заразился бруцеллезом после того, как поел домашнего творога со сметаной, — родители мальчика купили продукты в поселке у незнакомого мужчины. Бруцеллез — это опасная бактериальная инфекция, которая поражает нервную систему и опорно-двигательный аппарат. И, как оказалось, таких историй немало и с мясом. Люди покупают, едят и… и оказывается в больнице.

Будьте осторожны!

Ведущий ветеринарный врач Саткинской ветлечебницы Анна Никитина в разговоре с порталом «Говорит Сатка» отметила, что по объявлению в интернете, «из багажника» и другими способами со «стихийного рынка» без сопроводительных документов покупать мясо и другие фермерские продукты животного происхождения запрещено! Мясные продукты от частных производителей часто не проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. Поэтому первым делом при покупке необходимо спрашивать у продавца ветеринарные сопроводительные документы.

«Если люди желают продавать такую продукцию, то первым делом необходимо обратиться в ветеринарную станцию. Ветврачи с необходимой периодичностью проверяют животных, берут кровь на наличие различных заболеваний, проводят вакцинацию и, если животное здоровое, выдают ветеринарно-сопроводительные документы. Мы сами мониторим продавцов, которые несанкционированно торгуют мясом, молочными продуктами, яйцами… Конечно, принимаем меры! Не покупайте мясо и мясные полуфабрикаты, если продавец отказывается предъявить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта», - говорит ветврач.

Но даже если продавец предоставил вам все документы, это еще не факт, что мясо можно употреблять. Никто не даст гарантии, что, к примеру, при продаже из автомобиля, багажник продавца продезинфицирован. Приобретайте фермерскую продукцию только в специально-отведенных для этого местах, запрашивайте документы на продукцию и право торговли на данной точке. 

Если вы обнаружили место торговли мясом без соответствующих документов, нужно обратиться в территориальные отделы государственного ветеринарного надзора ветеринарной службы и Роспотребнадзора.

Как понять, что мясо заражено?

Лечением паразитарных инфекций занимается врач-паразитолог. Если такого специалиста в поликлинике нет, можно обратиться к инфекционисту. Проводить диагностику и лечение самостоятельно, без анализов, в домашних условиях крайне не рекомендуется.

Добавим, что, например, при трихинеллезе мясо больного животного внешне ничем не отличается от здорового. Выявить их можно только в лаборатории, проведя экспертизу продуктов забоя. При обнаружении личинок трихинелл в любом количестве мясо подлежит уничтожению или утилизации.