image

«Единственный город в России...»: на заседании исторического клуба в Челябинске обсудили феномен Сатки

Общество
10:11
5 874 просмотра
Фото из архива портала
Фото из архива портала "Говорит Сатка"

Вчера, 22 ноября, в Челябинске состоялось заседание исторического клуба им. Е. Ф. Шмурло. Мероприятие было посвящено феномену города Сатки в рамках подготовки второй конференции «Горное сердце Евразии», которая состоится в нашем городе в предстоящем феврале.

Доктор исторических наук Александр Рычков выступил с докладом «Феномен Сатки».

«Из интересного доклада мы узнали, что в Сатке впервые в России строится здание для философского клуба и философского кафе на первом этаже. Меня впечатлил и другой доклад. Если бы было такое звание «Биограф города», то первый кандидат на такое российское звание был бы почётный гражданин Сатки, кандидат наук, экс-министр образования и науки Челябинской области, экс-ректор ЮУрГГПУ Владимир Витальевич Садырин, который представил мультимедийную презентацию «Уникальные явления природы и люди Саткинского края». Я впервые узнал так много об удивительных людях России, которые жили и творили в Сатке. И из всех докладов для себя сделал вывод об уникальности промышленного сердца России, которое весьма ритмично бьётся с XIX века, благодаря русским инженерам и рабочим этого красивого уголка планеты», - делится впечатлениями участник заседания Павел Большаков.

Напомним,  1-2 февраля 2024 года в Сатке состоится II-я научно-практическая краеведческая конференция «Горное сердце Евразии». Конференция будет работать в формате пленарного и секционных заседаний, на которых планируется рассмотреть результаты научно-практических исследований по следующим направлениям и темам: «История и люди: Сатка на стыке веков», «Инженерно-техническое и промышленное краеведение: Сатка»,  «Наука и технологии. Природа и туризм: противостояние или сотрудничество?» и другие.

В рамках конференции состоится ряд специальных мероприятий: экскурсии, выставки, мастер-классы, круглые столы.

Первая конференция «Горное сердце Евразии» прошла в Сатке в 2022 году.  

image
image