Двух водителей уволили со станции скорой помощи в Сатке, за них вступился профсоюз

эксклюзив
icon 19:37
icon 763 просмотра
Двух водителей уволили со станции скорой помощи в Сатке, за них вступился профсоюз

Сегодня в социальных сетях появился видеоролик, в котором рассказывается о том, что председатель первичной организации в Сатке Общероссийского профсоюза работников здравоохранения «Действие» Дмитрий Бурдин, который работал на станции скорой помощи нашего города, уволен с занимаемой должности. Журналист сайта «Говорит Сатка» разбирался в ситуации.

До самого Дмитрия дозвониться не удалось, но главный врач ГБУЗ ССМП г. Сатка Константин Лаптев согласился прокомментировать ситуацию. Он пояснил, что Дмитрий Бурдин, а также его коллега Денис Ахтямов уволены за неоднократное грубое нарушение трудовой дисциплины. Перед этим оба водителя неоднократно получали предупреждения.

- Всё в рамках Трудового Кодекса – за многочисленные нарушения трудовой дисциплины, - говорит Константин Лаптев. – Они получили несколько дисциплинарных взысканий, это же не просто так, я захотел их уволить. Это обычные прочие специальности и ущерба для скорой помощи от их увольнения нет, никакой утраты служба скорой помощи не несёт, они не оказывали медицинскую помощь. За нарушение трудовой дисциплины они уволены, как был бы уволен любой другой работник любого другого предприятия.

Также главный врач станции скорой помощи добавил, что оба водителя уволены не по собственному желанию.

В Общероссийском профсоюзе работников здравоохранения «Действие» придерживаются иной точки зрения. Председатель организации Андрей Коновал говорит, что два дисциплинарных взыскания Дмитрий Бурдин получил за короткий период после того, как начал защищать свои права и права своих коллег.

- Первые два дисциплинарных взыскания мы просто физически не успели оспорить из-за длительных выходных, хотя иски уже готовы, - говорит Андрей Коновал. – А третье – это вообще какие-то абсурдные обвинения в том, что он якобы отказывался делать мелкий ремонт, хотя то, что ему вменяют – это как раз не мелкий ремонт. Вообще во всех трёх случаях ему выдвигались абсурдные и предвзятые обвинения.

Кроме того, по словам Андрея Коновала, руководство организации обязано было запросить мнение профсоюза по увольнению. Это было сделано, но запрос от скорой пришёл на день позже увольнения.

- Грубо нарушена процедура увольнения, нарушены права профсоюза, гарантии членам профсоюза, предусмотренные Трудовым Законодательством и естественно виновные будут за это наказаны, - говорит Андрей Коновал. – Сейчас мы будем подавать в суд на восстановление обоих водителей на работе, а кроме того будем требовать административного и дисциплинарного наказания для главного врача станции скорой помощи в Сатке за грубейшее нарушение Трудового Кодекса, за дискриминацию активистов профсоюза и за нарушение прав граждан на свободу объединений. Завтра мы отправим обращение в прокуратуру и государственную инспекцию труда. Кроме того, мы будем обращаться к президенту конфедерации труда России Борису Кравченко, который является членом Совета по правам человека при президенте Российской Федерации, потому что это, конечно, возмутительно, это наглое и циничное поведение, абсолютное пренебрежение Законами. То, что водители будут восстановлены – это как дважды два, потому что есть прямая норма Закона в отношении членов профсоюза и она должна соблюдаться, тем более в отношении председателя первичной организации.

Напомним, конфликтная ситуация на станции сокрой помощи в Сатке разгорелась после того, как её сотрудники заявили о неприемлемых условиях труда и потребовали повышения заработной платы. Они объявили итальянскую забастовку, то есть продолжали исполнять свои обязанности, но при этом требовали и от руководства неукоснительного соблюдения своих прав. В свою очередь руководство скорой заявило о том, что всё озвученное водителями и фельдшерами в СМИ – клевета.