image

«Доставляет массу неудобств»: саткинец пожаловался на самовольный захват парковки во дворе жилого дома

Общество
11:36
443 просмотра
«Доставляет массу неудобств»: саткинец пожаловался на самовольный захват парковки во дворе жилого дома

К порталу «Говорит Сатка» обратился житель Сатки с просьбой помочь разобраться в проблеме. Дело в том, что во дворе дома № 23 по улице Пролетарской жители самостоятельно установили и огородили территорию для стоянки автомобилей.

«Данная парковка доставляет другим жителям массу неудобств. Здесь уже не единожды происходили ДТП. Управляющая компания на жалобы не реагирует. Просим помочь разобраться с данной проблемой...», - обратился к нам саткинец Геннадий Тимофеевич.

Мы проехали в указанный двор и убедились, что действительно одно парковочное место огорожено колышками и цепочками. Чтобы разобраться, насколько законно данное сооружение, мы обратились в главное управление «Государственной жилищной инспекции Челябинской области». 

ИМЕЛИ ЛИ ПРАВО?

Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, распоряжаются и пользуются общим имуществом в установленном ЖК РФ порядку.

Пределы использования общего имущества определяются собственниками помещений в многоквартирном доме по решению, принятому на общем собрании собственников.

«Самовольное занятие общего имущества является нарушением положений части 4 статьи 37 ЖК РФ, устанавливающей, что собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение», - сообщили в ГЖИ.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Согласно части 1 статьи 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

По информации управляющей организации ООО «РегионТехСервис», обслуживающей дом №23 по улице Пролетарской, совместно с органами ГИБДД принимаются меры по установлению собственников автомобилей, чьи автомобили расположены на самовольной парковке. В дальнейшем при выявлении нарушений будут приняты меры с привлечением ГИБДД и органом местного самоуправления.

В случае, если от управляющей компании не поступит никаких действий по решению той или иной проблемы, жители вправе обратиться за помощью в Инспекцию государственного жилищного надзора.

Автор: Анна Порозова. 

image
Главные новости Сатки за неделю
«Обратите внимание!»: у нескольких автобусов, ходящих в Саткинском районе, изменились маршрут и расписание
Переходите по ссылке и знакомьтесь с актуальным графиком движения
19-01-2022 515 просмотров
«Кто-то спасает, а кто-то бросает»: в саткинский центр адаптации «Открытое сердце» поступает всё больше животных
На днях из Бакала сюда привезли щенка. Продолжается борьба за его жизнь и за жизни многих других питомцев. Подробнее об этом и о том, в какой помощи нуждается центр - по ссылке
19-01-2022 467 просмотров
«Съехал вниз и закричал от боли»: 8-летний саткинец получил серьёзную травму, катаясь с горки в Каргинском парке
Сейчас Матвей находится на лечении в Челябинске. А его мама требует ограничить доступ к горке, чтобы обезопасить других детей. Подробнее - по ссылке
19-01-2022 1 комментарий 427 просмотров