image
image

«Дорогу!»: какие возможности для развития потенциала есть у молодёжи в Саткинском районе

Общество
08:50
382 просмотра
«Дорогу!»: какие возможности для развития потенциала есть у молодёжи в Саткинском районе

Саткинский район во все времена гордился активной молодёжью. Школьники и студенты участвуют в различных конкурсах, выигрывают гранты, создают и презентуют на больших площадках собственные проекты, работают в сфере волонтёрства, обучаются в современных центрах, получая возможность реализовать свой потенциал.

В данном материале мы рассматриваем возможности для активной молодёжи, как на территории Саткинского района, так и за его пределами.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

В октябре 2021 года Фонд содействия развитию Саткинского района заключил соглашение о сотрудничестве с Молодёжным ресурсным центром Челябинской области.
Целью соглашения является поддержка добровольческой деятельности в Саткинском районе.

«Предполагается, что это будет обмен методическими и информационными материалами, поддержка волонтёрских инициатив молодых жителей Саткинского района, а также проведение мероприятий, подготовленных совместными силами, привлечение к работе в группах экспертов в различных областях», - говорит Елена Субботина, заместитель директора Фонда содействия развитию Саткинского района.

Молодёжь Саткинского района благодаря молодёжному центру может бесплатно посещать крупные Всероссийские форумы, такие как «Территория смыслов», «Таврида», «Утро», Байкал», «Ладога» и так далее. Участниками Мероприятий могут стать молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Вот уже два года подряд саткинцы Артём Зигануров и Антон Лапко принимают участие в «Тавриде». Молодые люди известны в Сатке собственными творческими проектами, благодаря которым им удалось попасть на фестиваль.

- Если ты – творческая личность, то различные Всероссийские форумы, фестивали просто необходимы. Тем более, что они проводятся бесплатно и попасть туда может каждый, кто этого действительно хочет. Море опыта, разнообразных пространств, красивых, нестандартных арт – объектов. Впечатлений масса! Здесь есть возможность пообщаться с известными блогерами, артистами, актёрами. Здесь люди знакомятся, обмениваются контактами, наработками, дополняют друг друга. Работайте, продвигайте свои умения и их оценят по достоинству! – говорит Антон Лапко.

IT-СФЕРА

Наш район год за годом активно развивается в сфере дополнительного образования молодёжи. В сентябре этого года в Сатке состоялось открытие центра цифрового образования детей «IT-куб». «Куб» предоставил возможность ребятам, которые увлечены программированием, информационными технологиями, робототехникой, углубленно заниматься данной темой на современном оборудовании.

Кроме того, за полгода существования «IT-куба» активно развивается педагогический коллектив.

«Появились интересные проекты. Например, педагог Максим Гайнанов начал готовить команду, состоящую из обучающихся школ № 9 и 13, для участия в хакатоне по мобильной разработке приложений. Участники самоотверженно, под непрестанным вниманием наставника, осваивают и тренируют в себе новые навыки по программированию, разрабатывают новый проект», - рассказали представители «Куба».

ЦИФРОВОЕ И ГУМАНИТАРНОЕ

В прошлом году в школе №9 и №12 Бакала были открыты образовательные центры «Точка роста», оснащённые шахматной, проектной и медиа зонами, кабинетом ОБЖ, где ребята могут научиться оказывать первую медицинскую помощь на маникенах-тренажёрах, а также кабинетом информатики. У школьников появилась возможность освоить такие направления, как управлению квадрокоптером, работа со шлемом VR (виртуальной реальности), 3D-моделироване и 3D-печать, роботоконструирование.

МОЛОДЁЖНЫЙ ЦЕНТР В САТКЕ

В 2017 году в Сатке открылся первый молодежный лофт-центр «ВМЕСТЕ», призванный объединить творческие, интеллектуальные, организаторские, инновационные начинания и проекты всех общественных структур города и района.

Активная молодёжь района собирается здесь для участия в различных конкурсах, лекциях, семинарах, тренингах и мастер-классах, тематических кинопоказах, игровых программах, презентациях и встречах, принимает участие в разработках общественно значимых проектов. 

КСТАТИ

В этом году регион включился в проект «Пушкинская карта», который адресован школьникам и студентам в возрасте от 14 до 22 лет. Карту можно оформить через портал «Госуслуги» с 1 сентября 2021 года. На карту будет зачислено три тысячи рублей, в следующие два года – по пять тысяч рублей. Молодые люди смогут посещать не только муниципальные, но и региональные, и общероссийские учреждения культуры.

Фотографией поделился Антон Лапко.


 

 

image