image

«Дому для мам», в котором могли бы жить и женщины из Сатки, нужна денежная помощь

icon 08:25
icon478 просмотров
«Дому для мам», в котором могли бы жить и женщины из Сатки, нужна денежная помощь

В «Дом для мам», предназначенный для жительниц всей горнозаводской зоны, попавшим в трудную жизненную ситуацию, так никто и не вселился. И вовсе не потому, что нет желающих. Их хватает. Не хватило средств на то, чтобы закончить ремонтные работы в социальном центре.

Напомним, старинное здание бывшего приходского дома было предано Христо-Рождественскому приходу в конце 2018 года в аварийном состоянии. По благословению правящего архиерея было решено открыть здесь приют для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или отказавшихся от аборта. Данное начинание получило поддержку Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, и в начале 2019 года проект стал победителем открытого грантового конкурса. Уже с марта в здании начались ремонтные работы.

За короткий срок на грантовые деньги и материальную помощь от епархии был отремонтирован первый этаж здания, завершились работы по устройству газового отопления, водоснабжения, канализации, оборудованы ванная и туалетная комнаты, кухня, закуплена бытовая техника и вся необходимая мебель: платяные шкафы, столы, стулья, кровати.

19 августа, в праздник Преображения Господня, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий освятил «Дом для мам». На тот момент центр мог принять только двух мам с детьми, но планировалось уже в ближайшее время отремонтировать второй этаж и пристрой, после чего постоялицами дома могли бы стать десять женщин с малышами.

Но до сих пор в социальном доме никто не живёт. Заселять людей в помещение, ремонт в котором не закончен, попросту опасно. Работы остановились из-за того, что закончились средства.

- Второй этаж и пристрой за 20 лет были разрушены, - говорит протоиерей Пётр, настоятель храма Рождества Христова г. Юрюзани. - В этом году пристрой восстановлен. Раньше он был деревянный, сейчас мы сделали кладку из кирпича и завели отопление на второй этаж. Надо поставить семь окон, сколько окно одно стоит? Внутри отремонтировали пол и потолок. Потолок был штукатуренный, вся штукатурка отпала. И вот деньги заканчиваются, и мы останавливаемся. Как раньше сказывали: «Без денег – бездельник». Что мы без денег можем?

Отец Пётр говорит, что пожертвования на ремонт «Дома для мам» текут тоненьким ручейком, а бизнесмена-благотворителя, готового пожертвовать значительную сумму или помочь строительными материалами, пока не нашлось.

- Ваша Сатка всё-таки побольше Юрюзани, город живёт, работа есть, а у нас нет ни градообразующего предприятия, ни богатых бизнесменов, и обратиться нам не к кому, - говорит отец Пётр. - У нас тут большая деревня и прихожане одни и те же, на неделе служим, так десять человек стоят, и вот эти бедные бабушки, ну какая там копеечка с их пенсии? И тут явно без помощи благодетелей, которых у нас тут мало, мы не справимся. Вот помог нам Анатолий Кузнецов, сам кредит платит, но помог: и канализацию вывели, и с техникой помог. А это затраты немаленькие. Сегодня вот пришел человек, Саша Черданцев. У него своё дело, но не богатый он, а всегда помогал нашему храму, например, баки из нержавейки для крещенской воды купил. Взял он банковские реквизиты, положит копеечку.

Желающих попасть в «Дом для мам» хватает, со всей епархии – от Златоуста до Аши - поступают звонки. Беременные женщины и мамы с детьми, которым негде жить, которые бегут от мужа-тирана, которые остались без средств к существованию, надеются на помощь.

- Люди-то как живут в наше время, семей нормальных много ли? – говорит отец Пётр. - Детишки виноваты ли, что они появляются на свет? Мы же не завод строим, который прибыль получать будет, а делаем дом для людей, некоторым из них головушку преклонить некуда. Так давайте будем милосердными и к нам Господь милость свою сотворит.

Все желающие поддержать «Дом для мам» материально, чтобы ускорить завершение ремонта в нём, могут обращаться к епархиальному грантовому бухгалтеру Евгении Бовкун по телефону 8-908-075-31-62, либо к протоиерею Петру Назарову по телефону 8-919-353-23-62.

Реквизиты счёта:

Местная православная религиозная Организация Православного прихода храма Рождества Христова г. Юрюзани Златоустовской Епархии Русской Православной церкви (Московский Патриархат).

Адрес: 456120, Челябинской обл, Катав-Ивановский р-н, г. Юрюзань, ул. Октябрьская, д. 10А.   

ИНН 7410003093

КПП 745701001

р/с 40703810407960000132

ПАО «Челиндбанк»

БИК 047501711 

ОКПО 21584413 

кор/счёт 301101810400000000711 

ОГРН 1027400002145

Автор: Татьяна Савиных

Фото: пресс-служба Златоустовской епархии