«Для тех, кто готов быть полезным»: в Бакале идёт набор волонтёров «серебряного» возраста

Общество
09:25
427 просмотров
«Для тех, кто готов быть полезным»: в Бакале идёт набор волонтёров «серебряного» возраста

Жители Бакала в возрасте от 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины) до 79 лет, могут стать волонтёрами «серебряного» возраста.

К участию в различных проектах приглашаются люди, которые готовы добровольно и безвозмездно участвовать в различной деятельности. Она может быть направлена на решение актуальных социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе (в том числе касающейся помощи людям, территориям или животным), и применяющий собственные знания и умения для осуществления этой деятельности.

– Волонтёрство нередко называют «делом молодых», однако и люди старшего возраста стремятся быть полезными, – пояснила сайту «Говорит Сатка» заведующая отделением социального обслуживания населения Комплексного центра Лариса Скрипченко. –  Участие в геронтоволонтёрском движении позволит гражданам пожилого возраста реализовать свой потенциал и накопленный опыт. Ну, а мы со своей стороны, готовы тому посодействовать.

Желающие присоединиться к этому доброму движению, могут обратиться в социальный отдел Бакала по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ, 13, телефон:  8 (35161) 9-62-26.

Справка

Волонтёр «серебряного» возраста (геронтоволонтер) – это человек в возрасте от 55 лет и старше, добровольно и безвозмездно участвующий в деятельности, направленной на решение актуальных социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе (в том числе касающейся помощи людям, территориям или животным), и применяющий собственные знания и умения для осуществления этой деятельности.

Цель волонтёров «серебряного» возраста – самореализация граждан старшего поколения через волонтерскую деятельность.

Описание проекта

2018 год в Российской Федерации объявлен годом добровольца и волонтёра. В нашей стране около  семи миллионов человек вовлечены в волонтёрское движение. Благодаря государственной поддержке добровольчество из редкого явления превратилось в динамичный социальный тренд, который охватывает всю страну, а волонтёры превращаются в важный инструмент решения значимых социальных задач.

В России волонтёрство остаётся пока, в основном, «делом молодых»: подавляющее большинство волонтёров  - это люди в возрасте до 35 лет. Однако вместе с молодёжью в добровольческом движении участвуют и люди старшего возраста. Их называют «серебряными волонтёрами». Для них это уже больше чем увлечение, это смысл жизни.

Организационно движение «серебряных волонтёров» начало складываться намного позже молодёжного волонтёрского движения, но благодаря квалификации участников достигло значительного прогресса.

Использованы материалы сайта добровольцыроссии.рф

Фото: edusmi.ru 

 

image