image

«Бесит!»: сегодня ночью саткинцев одолевали назойливые спам – звонки

Общество
15:28
1 221 просмотр
«Бесит!»: сегодня ночью саткинцев одолевали назойливые спам – звонки

В ночь с 21 на 22 июля десятки саткинцев столкнулись с назойливыми ночными звонками. Люди пожаловались на это в социальных сетях.

СПАМ

Вот что рассказала порталу «Говорит Сатка» девушка, столкнувшаяся с ночной телефонной атакой:

«В 4 утра у меня зазвонил телефон, номер начинался на +7495...Спросонья я ответила на звонок, мне начали рассказывать что-то о продаже сковородок в Сатке, мол, скоро приедет какая-то ярмарка. Оказалось, что я не одна такая, соседка пожаловалась, что ей тоже звонили примерно в это же время, только уже предлагали массажёры. А недавно дочери звонили мошенники, которые представились работниками «Сбербанка», номер так же начинался на +7495... Что это за ночная атака была и как от неё защититься?».

Местные паблики опубликовали сообщения разгневанных людей, которые так же пожаловались на данную проблему.

«Тоже названивали. Ночью психанула, взяла трубку, наорала. Так больше и не уснула. Бесит!», - пишет женщина.

«До сих пор звонят. Их там тьма тьмущая. Мафия какая-то», - жалуется подписчица.

Как противостоять назойливым спам - звонкам?

Спрашивайте у звонящих: откуда у них номер телефона, кто предоставил ваши данные и есть ли у них документ с вашей подписью, подтверждающий согласие на рекламу. И знайте: в любом случае его можно отозвать! Вам об этом нужно заявить звонящему. Если организация донимает звонками и навязывает услуги без вашего одобрения, - это повод обратиться с жалобой в Антимонопольную службу.

Не стоит бояться показаться невежливым. Стоит твердо сказать: «Не звоните сюда больше!».

Пользуйтесь блокираторами. Существуют специальные программы, которые блокируют спам-звонки. Самый простой и надежный способ - обратиться за защитой непосредственно к своему мобильному оператору.

МОШЕННИКИ

Помимо спамеров саткинцев одолевают по телефону и мошенники. Их номера так же начинаются на +7495...

Так, в дежурную часть ОМВД России по Саткинскому району обратилась женщина 1987 года рождения, сообщив о том, что стала жертвой мошенников. Пострадавшей поступил звонок с номера +74955447595.

Звонившая девушка представилась сотрудницей ПАО «Сбербанк России» и сообщила о том, что с карты потерпевшей произошла утечка личной информации, для защиты денежных средств, необходимо пойти в ближайший банк и перевести все денежные средства на безопасную ячейку. После совершенной операции с денежными средствами в размере 72 000 рублей заявителю сообщили, что мошенники запрашивали большую сумму и необходимо дополнить, оформив кредит на сумму 110 000 рублей, через онлайн кабинет. Заявитель, выполнив указания, перевела вышеуказанную сумму на номер 9538704523. В результате чего потервпешая лишилась более 180 000 рублей.

Помните, что сотрудники служб безопасности банков никогда не осуществляют телефонных звонков с предложениями о переводе денежных средств на резервные или безопасные счета, не запрашивают кодов и паролей.

Автор: Анна Порозова. 

image
Главные новости Сатки за неделю
Сегодня спортсмены Саткинского района отмечают профессиональный праздник
Газета «Метро» и сайт «Говорит Сатка» присоединяются к поздравлениям. Желаем покорения новых горизонтов!
08-08-2020 575 просмотров