image

14 декабря президент России Владимир Путин подвел итоги года вместе со всей страной

Общество
18:05
2 578 просмотров

В ходе мероприятия Путин общался с прессой и отвечал на вопросы сограждан.

В итоге Путин ответил на 67 вопросов при подведении итогов года. В нашей подборке – главные заявления российского лидера.

Без суверенитета России не будет

Владимир Путин заявил, что существование России без суверенитета невозможно. Так он ответил на вопрос о том, какие задачи внутри страны и за рубежом являются главными для него.

Российский лидер добавил, что речь идет об укреплении внешнего суверенитета: обороноспособности, безопасности по внешнему контуру.

Экономика России

По словам президента, запас прочности у экономики нашей страны достаточен не просто для того, чтобы "уверенно себя чувствовать", но и для того, чтобы развиваться.

"Достаточный для того, чтобы не просто уверенно себя чувствовать, но и идти вперед", – сказал глава страны.

 Рост ВВП

По словам Путина, главный показатель - рост экономики России – ожидается в 3,5 процента. Российский лидер назвал это хорошим показателем и отметил, что падение прошлого года отыгрывается.

Повышение МРОТ на 18% с 1 января

"С 1 января у нас будет МРОТ повышен сразу на 18%", - объявил российский лидер.

Глава российского государства добавил, что такой резкий рост осуществляется нечасто.

Инфляция по итогам года

По итогам 2023 года инфляция в России может составить 7,5% или даже приблизиться к 8%, заявил Владимир Путин. 

Он отметил, что Центробанк и российское правительство принимают необходимые меры для сдерживания инфляции.

Снижение безработицы до 2,9 процента

Путин заявил о том, что безработица в России снизилась до 2,9%. По словам российского лидера, такого никогда не было в истории нашей страны.

Рост зарплат в России

Владимир Путин отметил, что реальная зарплата в России по итогам 2023 года увеличится примерно на 8 процентов. Тем временем рост реальных доходов граждан будет достигать около 5 процентов. 

"Реальная зарплата вырастет на  8 процентов – это за вычетом инфляции. Я понимаю, что не у всех будет так, но в среднем по стране эта статистика точная, и реальные располагаемые доходы населения тоже подрастают. Здесь больше составляющих, а где-то под 5 процентов будет", – заявил глава страны. 

О повышении цен на яйца и курицу    

"Сожалею и приношу свои извинения на этот счет. Это сбой в работе правительства. Вовремя не открыли импорт пошире", – сказал российский лидер.

Как пояснил глава страны, в связи с повышением доходов в России увеличился спрос на яйца и курицу. Однако объемы производства этих продуктов в стране не налажены на должном уровне, поэтому нужно было вовремя обеспечить импорт продукции из других государств. 

"У нас идет небольшое, но все-таки повышение доходов, уровня заработной платы. Спрос увеличился. Это был относительно дешевый белок, в общем, популярный у граждан. Я и сам с удовольствием яичницу ем. В свое время мог с десяток с утра сразу навернуть. Спрос увеличился, а объемов производства нет. Вовремя не открыли импорт в должном объеме", – сказал президент. 

Владимир Путин пообещал, что в ближайшее время ситуация с ценами на яйца и курицу будет исправлена.

Газификация 450 тысяч домохозяйств

Владимир Путин объявил, что к концу 2023 года в России "450 тысяч домохозяйств подключены к газовым сетям, миллион получили техническую возможность это сделать", - сказал Путин.

Президент заверил, что работа по газификации российских населенных пунктов будет продолжаться.

Мир наступит тогда, когда Россия достигнет целей СВО

Глава российского государства также рассказал о том, что мир на Украине наступит тогда, когда наша страна добьется целей СВО. Путин уточнил, что цели не поменялись. Он напомнил, что речь идет "о денацификации, о демилитаризации Украины и о ее нейтральном статусе".

 Русские и украинцы - единый народ

Вместе с тем Путин отметил, что русские и украинцы - это единый народ в основе своей. Президент назвал конфликт с Украиной похожим на гражданскую войну между братьями.

Нормализация отношений с Европой  

"Это зависит не только от нас. Мы не портили же эти отношения. Это с нами портили отношения, и нас пытались всё время задвинуть куда-то на второй, третий план, пренебрегая нашими интересами", - сказал российский лидер.

Путин чувствует абсолютную уверенность в том, что делает

Лидер страны отметил, что нужно уверенно идти к поставленным целям, "не обращая внимания на всякую шелуху".

"Конечно, нужно, чтобы поле зрения было тем не менее широким, надо все понимать, анализировать, нужно уверенно идти к своей цели, если ты уверен в том, что ты делаешь. А я уверен", - признался Путин.

Фото: tverlife.ru

image