image
image

«Страсти вокруг айлинской школы не утихают»: инициативная группа местных жителей написала письмо президенту России

Образование
15:04
588 просмотров
«Страсти вокруг айлинской школы не утихают»: инициативная группа местных жителей написала письмо президенту России

В ноябре 2021 года инициативная группа, состоящая из жителей Айлино, всерьёз обеспокоилась тем, что реконструкция школы в школу-детский сад заморозилась. 

Айлинцы начали «стучаться» в различные инстанции с просьбой организовать проверки, обратить внимание на учебное заведение, ремонт которого под угрозой срыва. Проверки выявили ряд нарушений, тогда местная администрация приняла решение разорвать контракт с подрядной организацией, занимающейся реконструкцией школы.

8 декабря во время прямой линии губернатор Алексей Текслер заявил, что переносить срок открытия школы в Айлино не будут и поручил Саткинской администрации сделать всё, чтобы с 1 сентября следующего года дети пошли в школу.

Инициативная группа айлинцев подготовила письмо Президенту РФ Владимиру Путину.

Текст  письма (пунктуация и орфография сохранены):

«Уважаемый Владимир Владимирович! Просим Вас помочь нам, жителям с. Айлино, Саткинского района, Челябинской области.

Дело в том, что в селе Айлино функционирует  Детский сад №28, построенный еще в 60-е годы, который уже более 10 лет находится в аварийном состоянии. В связи с этим жители села неоднократно обращались в Администрацию с просьбой о строительстве нового детского сада.

В 2009 году, в связи с аварийностью здания детского сада и нехваткой мест, было принято решение о реконструкции здания Школы народной культуры с. Айлино под детский сад, который соответствовал бы всем требованиям и стандартам.

С тех пор прошло много лет. Очереди никуда не исчезли, но куда-то исчезли средства, выделенные на реконструкцию здания Школы народной культуры, а затем… исчезло и само здание. Хотя, согласно смете, должны были быть выполнены все работы «под ключ», и, в 2011 году, новый детский сад должен был начать работу. Тем более, что вся необходимая мебель, игрушки и оборудование уже были закуплены, и дожидались момента открытия детского сада на складе местной администрации.

Потом выделялись еще средства. Строительно-ремонтные работы начинались в 2012 и 2014 годах, но быстро прекращались. Впоследствии, в 2021 году, здание сравняли с землей! Теперь на месте Школы народной культуры, в которой дети занимались и получали дополнительное образование, пустырь!

Итог: средства на новый детский сад выделены и освоены, а жители по-прежнему водят детей в аварийный детский сад №28!

В 2020 году добрались и до здания МКОУ «СОШ с. Айлино», Администрацией и Управлением образования Саткинского муниципального района было принято решение реализовать на базе Айлинской средней школы «суперпроект»:  объединить два образовательных учреждения и создать образовательный комплекс «Школа-детский сад», в котором дети могли бы получить достойное и качественное образование, начиная от дошкольного  и заканчивая средним общим образованием. Контракт был заключен с подрядной строительной организацией ООО «Уралстройгрупп». На реализацию данного проекта было выделено 100 620 402, 44 руб.

Хочется отметить, что все жители села Айлино, изначально, были против того, чтобы на базе школы открывали детский сад, так как понимали, какой может быть итог (пример, разрушение Школы народной культуры). Но на собрании, которое проводилось в апреле 2021 года с жителями села, Администрация и Управление образования Саткинского  муниципального района убеждали жителей, в том, что переживать не стоит, все будет по плану, и такого исхода, как со Школой народной культуры, ни в коем случае не произойдет. И все мы, жители села, скажем «Спасибо!» за такой образовательный комплекс, который оснащен самым современным оборудованием, и все в нем будет сделано по новейшим технологиям, обеспечивающим, самое главное, безопасность детей! Что нужно потерпеть всего лишь один год. В 2021-2022 учебном году 126 детей должны будут ездить обучаться в школу в соседний поселок. По словам представителей Администрации и Управления образования СМР все предусмотрено, и должно было быть замечательно! И людям пришлось поверить.

В мае 2021 года началась реконструкция здания МКОУ «СОШ с. Айлино» и уже 1 сентября 2022 года дети должны были прийти в новую Школу-сад. Но что-то пошло не так.

После выполнения демонтажных работ все сроки были сорваны. Согласно графика выполнения работ на данный момент (декабрь 2021 года), должны были быть завершены. А это работы по устройству крыши, отопления, освещения и водоотведения. Но, ни одна из этих работ до сих пор не выполнена.

На собрании, которое вновь было организовано по просьбе жителей, в августе 2021 года, в связи с нарушениями сроков реконструкции, представители Администраций СМР, Управления образования СМР и директор подрядной организации ООО «Уралстройгрупп» объявили жителям о том, что в ходе реконструкции были выявлены скрытые дефекты, неучтенные в проектно-сметной документации. Хотя согласно результатов обследования технического состояния здания МКОУ «СОШ с. Айлино» в 2016 году состояние кровли признанно ограниченно-работоспособным и не требовало капитального ремонта. Но жителей заверили, о том, что до конца октября 2021 года все работы, предусмотренные графиком, будут завершены.

По результатам проверки, осуществляемой Министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области, в ходе реконструкции школы было выявлено множество нарушений.

Реальной помощи от местной администрации жители так и не получили, только слова и отписки.

Итог: всю осень здание простояло без кровли и без отопления. Работы на объекте велись один-два раза в неделю, не профессиональной строительной бригадой, а компанией из 2-3 местных жителей, без специального образования.

Инициативной группой жителей с.Айлино были направлены обращения:

  • заместителю главы по социальным вопросам М.Н. Савостовой,
  • начальнику  МКУ «Управления образования» Е.Ю. Барановой,
  • генеральному директору  ООО «УралСтройГрупп» В.А. Плузян,
  • заказчику реконструкции МКОУ «СОШ с.Айлино» Л.В. Кильдяевой.

Генеральный директор  ООО «УралСтройГрупп» В.А. Плузян ответил на обращение оперативно, сообщив о том, что вся информация является коммерческой тайной. Начальник  МКУ «Управления образования» Е.Ю Баранова сообщила о расторжении контракта с подрядчиком в одностороннем порядке и возвращении денежных средств в областной бюджет. В СМИ 6.12.2021 года была опубликована статья с комментариями начальника Управления образования Е.Ю. Барановой.

​Остальные адресаты не дали ответа.

Жители села решили направить обращение на прямую линию губернатора Челябинской области А.Л Текслеру, которое состоялось 8.12.2021 года. В прямом эфире получили от него ответ, который был направлен в адрес Администрации Саткинского района – «Сделайте все, чтобы 1.09.2022 года дети пошли в школу». Мы ему, конечно, верим, но на данный момент ситуация ухудшилась. Возник конфликт между Администрацией Саткинского района иООО «УралСтройГрупп».

Итог: строительство остановлено, здание находится частично под крышей, подрядчик переходит в судебные тяжбы с Администрацией района, денежных средств завершить реконструкцию не достаточно.

Мы, жители с. Айлино, просим Вас взять под личный контроль реконструкцию МКОУ «СОШ с. Айлино» Саткинского района Челябинской области, так как  на данный момент наша Администрация не заинтересована в скорейшем завершении реконструкции. Нет никаких гарантий, что здание школы, не имея обустроенной крыши и отопления, сможет перезимовать, и, впоследствии, станет пригодно для продолжения строительства. А подвоз детей в посёлок Межевой в условиях рельефа горно-заводской зоны и наших климатических условиях очень опасен».

Между тем, в Айлино проходят встречи с саткинскими чиновниками и представителями подрядной организации. Так, по словам представителей инициативной группы, обсуждений по вопросу реконструкции здания школы много и со стороны администрации Саткинского района, и со стороны представителей ООО «УралСтройГрупп», но к единому мнению стороны не пришли.

Решение данного вопроса продолжится после новогодних праздников. Следим за ситуацией.

 

image