image

«Наше село стараются разрушить!»: строительство школы - детского сада в Айлино - под угрозой срыва

Образование
11:41
431 просмотр
«Наше село стараются разрушить!»: строительство школы - детского сада в Айлино - под угрозой срыва

В 2020 году проект «Реконструкция школы в селе Айлино под школу - детский сад» был включен в государственную программу Челябинской области «Капитальное строительство Челябинской области». Предполагалось, что реконструкция школы в школу – детский сад позволит рационально использовать территорию учреждения и обеспечить большее количество детей местами в детском саду.

Работы по реконструкции стартовали 1 мая 2021 года.  По паспорту объекта окончание строительства было запланировано на конец августа 2022 года.

Казалось бы, всё складывается, как никогда идеально: деньги выделены, государственные экспертизы пройдены, работы начаты, но почему же негодуют  жители?

ГОВОРИТ НАРОД

«Наше село стараются разрушить! – сообщают представители инициативной группы из числа жителей Айлино. - В 2020 году администрацией было принято решение реализовать на базе Айлинской средней школы «супер проект», объединив два образовательных учреждения и создать образовательный комплекс «Школа-детский сад», в котором дети могли бы получить достойное и качественное образование, начиная дошкольным и заканчивая средним общим образованием. Контракт был заключен с подрядной строительной организацией ООО «Уралстройгрупп»

Местные жители рассказывают, что изначально они были против того, чтобы на базе школы открывали детский сад. Но на собрании, которое проводилось на общешкольном родительском собрании 13 апреля 2021 года с жителями села, представители администрация Саткинского района убедили жителей, в том, что переживать не стоит, все будет по плану.

«В 2021-2022 учебном году 138 детей должны будут ездить обучаться в школу из соседнего поселка. По словам представителей администрации всё предусмотрено, и должно было быть замечательно! И людям пришлось поверить. В 2021 году началась реконструкция здания МКОУ «СОШ с. Айлино» и уже 1 сентября 2022 года дети должны были прийти в новую Школу-сад. Но что-то пошло не так», - говорят представители инициативной группы.

По словам жителей, уже на этапе выполнения демонтажных работ сроки были сорваны. Согласно графику выполнения работ на данный момент (декабрь 2021 года) должны были быть завершены работы по устройству крыши, отопления, освещения и водоотведения. Но, ни одна из этих работ, по словам местных жителей, до сих пор не выполнена. На собрании, которое вновь было организовано по просьбе жителей, в августе 2021 года, в связи с нарушениями сроков реконструкции, представители администраций и директор подрядной организации ООО «Уралстройгрупп» объявили жителям о том, что в ходе реконструкции были выявлены скрытые дефекты, неучтенные в проектно-сметной документации. И заверили жителей, о том, что до конца октября 2021 года все работы, предусмотренные графиком, будут завершены.

«Итог: всю осень здание простояло без кровли и без отопления. Работы на объекте велись один-два раза в неделю, не профессиональной строительной бригадой, а компанией из 2-3 местных жителей, без специального образования. По результатам проверки, осуществляемой Министерством строительста и инфраструктуры Челябинской области, в ходе реконструкции школы было выявлено множество нарушений. Всех нас беспокоит судьба школы, детского сада и села. Нет никаких гарантий, что здание школы, не имея обустроенной крыши и отопления, сможет перезимовать и в последствии станет непригодно для продолжения строительства, а подвоз детей в посёлок Межевой в условиях рельефа горнозаводской зоны и наших климатических условиях очень опасен», - сообщают жители.

СЛОВО АДМИНИСТРАЦИИ

По информации Администрации Саткинского района, 2 марта 2021 года был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по объекту: «Реконструкция МКОУ «СОШ с. Айлино» с целью размещения в существующем здании школы детского сада вместимостью 80 мест и общеобразовательной школы». Цена муниципального контракта - 100 620 402,44 рублей.

Подрядная организация ООО «Уралстройгрупп» приступила к выполнению работ на объекте 1 мая 2021 года. Во время проведения земляных и демонтажных работ были  выявлены  дополнительные работы, не учтенные в проектно-сметной документации, в том числе разрушение карнизных плит, что потребовало разработки и утверждения технического решения в целях своевременного  выполнения ремонта кровли. Техническое решение было согласовано сторонами в сентябре 2021 года, также внесены изменения в график выполнения работ.

В период с 1 мая по настоящее время выполнен вынос в натуру геодезических меток сетей. Выполнены работы по устройству наружных противопожарных сетей и насосной станции. Проведены работы по демонтажу систем тепловодоснабжения. Выполнен демонтаж деревянных полов. Выполнен демонтаж кровли основного здания школы, перехода и столовой. Выполнены работы по замене парапетных плит на кровле основного здания. Выполняются работы по монтажу кровельного ковра для утепления кровли. Выполнен демонтаж крылец. Вывозится строительный мусор. Общий процент исполнения работ - одиннадцать процентов.

«Работы ведутся с отставанием от графика. Кровельные работы не выполнены в полном объеме по причине отсутствия на объекте достаточного количества материалов, а также постоянной строительной бригады. На объекте отсутствует ответственное лицо и журнал выполнения работ.  Система отопления, согласно графику, должна быть восстановлена в декабре 2021 года, что дало бы возможность в зимний период выполнять общестроительные работы. На 5 декабря на объекте отсутствуют материалы, необходимые для восстановления системы отопления», - сообщает начальник управления образования Елена Баранова.

РЯД НАРУШЕНИЙ

По инициативе администрации района, управлением регионального государственного строительного надзора проведена внеплановая проверка, составлен акт по выявленным нарушениям. ООО «Уралстройгрупп» 23 ноября 2021 года выдано предписание об устранении нарушений при строительстве, реконструкции объекта капитального строительства № 03-30-0010-21.

Согласно заключению был выявлен ряд нарушений: работы по устройству кровли не выполнены. Частично засыпан керамзит, уложены минераловатные плиты, допущено увлажнение и замораживание несущих и ограждающих конструкций на всю высоту здания, на стенах внутри помещений появились биоповреждения. Складирование материалов кровли: керамзита, минераловатных плит выполнено без укрытия от снега. И это не полный список нарушений.

Также 3 декабря 2021 года ООО СК «Авангард-плюс», осуществляющее функции строительного контроля, зафиксировали нарушения при проведении кровельных работ в части монтажа карнизных плит, устройства пароизоляции. В адрес подрядчика было направлено письмо о необходимости в кратчайшие сроки устранить выявленные замечания.

Претензионные письма в адрес подрядчика были направлены и Заказчиком.

«Таким образом, в настоящее время есть опасения, что объект нужно будет консервировать на зимний период. 3 декабря администрацией района было принято решение о возвращении в областной бюджет денежных средств в сумме 58 754 538,1 рублей, а также  расторжении контракта с ООО «Уралстройгрупп», - сообщили в управлении образования Саткинского района.

 

image