image

Саткинские школьники вошли в десятку сильнейших на Уральском химическом турнире

icon 09:43
icon 525 просмотров
Саткинские школьники вошли в десятку сильнейших на Уральском химическом турнире

С 12 по 14 декабря Саткинская команда «C^2 (Chem.Club)» из школ №5 и №40 приняла участие в химических научных состязаниях на базе трёх институтов Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина в Екатеринбурге.

В химическом турнире сразились 26 команд из шести регионов УрФО. Челябинскую область представили  6 команд из 5 городов: Челябинска, Миасса, Кусы, Сатки, Снежинска.

Уральский химический турнир — интеллектуальные соревнования по решению научно-практических кейсов по химии, которые не имеют единственно правильного ответа. Чтобы попасть на Турнир, команды-участницы прошли отборочные этапы Уральского федерального округа. Лучшие команды сразились в химических боях на базе Уральского федерального университета.

Тема химического турнира — «Химия и кухня»: участники исследуют скорость выделения газа этилена по мере созревания бананов, объясняют, почему при долгой варке куриных яиц происходит позеленение желтков, изучают молекулы сэндвичевой структуры, а также исследуют свекольный сок как химический индикатор.

По результатам турнира команда «C^2 (Chem.Club)» (СОШ №40,  МАОУ СОШ №5) заняла 10 место в общем командном рейтинге. Состав команды «C^2 (Chem.Club)»: АлинаУсманова (капитан), Анастасия Семенова, Наталья Кортюкова, Ульяна Шулакова, Анастасия Мерцалова, Никита Башков.

- Интерактивы, лекции, мастер-классы были потрясающими, незабываемыми, познавательными и увлекательными. Пройденные этапы турнира показались проще, чем мы ожидали, потому что мы настраивались на решение сложных задач, - говорит капитан команды  Алина Усманова. - Своим результатом мы довольны, но, нужно помнить, что нет предела совершенству, нельзя останавливаться на достигнутом. К тому же, опыт выступления на публике нужен всем. Рано или поздно все мы будем защищать дипломы и курсовые. Без опыта работы с публикой положительного результата не получить. Отмечу  доброжелательный настрой участников команд соперников. Отдельные слова благодарности хочется выразить организаторам турнира, а именно команде «Easy Chem». 

В личном первенстве Анастасия Мерцалова стала дипломантом III степени, Ульяна Шулакова— дипломант II степени. Участники турнира получили памятные подарки от организаторов и партнёров.

Уральский химический турнир проводится впервые за многолетнюю историю существования школьных турниров по химии. Участие в турнире становится для школьников действительно большим научным событием. Школьники защищают свои решения в научной полемике с соперниками и перед лицом жюри из профессиональных химиков (ученых, преподавателей вузов, представителей научно-производственных предприятий). Ребята расширяют свой кругозор на лекциях ведущих учёных и популяризаторов науки, а также на мастер-классах развивают soft-skills — навыки современных специалистов.

Подготовила Анна Порозова. 

Фото: Екатерина Куненко

 

image