image
image

Команда саткинской школы № 14 заняла призовое место в областном турнире по психологии и педагогике

Образование
13:56
539 просмотров
Команда саткинской школы № 14 заняла призовое место в областном турнире по психологии и педагогике

7 июня команда школы №14 под руководством педагога Зульфии Талгатовны Бустубаевой приняла участие в очном этапе турнира по психологии и педагогике имени Александра Лурия, который проводился институтом образования и практической психологии Челябинского государственного университета для старшеклассников и студентов ВУЗов.

Мероприятие приурочено сразу к двум памятным датам – 120-летию отечественного психолога и врача-невропатолога, основателя советской школы нейропсихологии Александра Романовича Лурия и к 25-летию института образования и практической психологии ЧелГУ.

На заочный этап турнира две команды десятиклассников из Сатки отправили решения двух кейсов. Первая команда «Единая Россия»: капитан Илья Тарасов, Вероника Величко, Анастасия Гуртовая и Ярослава Долинина. Вторая команда «Лапа Богомола»: капитан Арсений Коробов, Анна Саломатова, Даша Санина, Елизавета Пылова. Обе команды прошли в очный этап турнира.

14

Командам-участницам была предложена задача, которую нужно будет не просто решить, но и проверить на жизнеспособность. Во время заочного этапа проводились вебинары и мастер-классы. Турнир имени Лурия – это не обычная олимпиада, это командное соревнование по решению научно-исследовательских кейсов – задач, заведомо не имеющих точного решения. На турнире каждый смог применить свои знания и смекалку для решения реальных задач, над которыми ломает голову весь мир.

«Это был мой первый опыт участия - было волнительно, но, несмотря на это, всё прошло чудесно. Хочется отметить хорошую организацию мероприятия, было учтено всё: завтрак и обед, лекция и экскурсия по Ботаническому саду, подарки. Отдельно благодарим организаторов Турнира за интересные кейсы, эмоции, новые знания и опыт. Мне надолго запомнится всё это, и я уже с нетерпением жду следующего Турнира», -  комментирует Вероника Величко.

В рейтинге заочного этапа команда «Едина Россия» заняла 1 место, команда «Лапа Богомола» - 5 место.

На очную защиту ещё пяти кейсов в ЧелГу приехали  3 команды: «Единая Россия» из Сатки, команда студентов 1 и 3 курса Башкирского университета и команда школы №94 города Челябинска - обучающиеся 10 класса по профильному направлению «Вожатый».

В итоге саткинской команде удалось завоевать 2 место.

14

В номинации «Лучший рецензент» был отмечен  Илья Тарасов. Илья уже опытный конкурсант: он 4 года подряд участвовал в Турнире Отличников наук «Ньютон» и не раз становился лучшим в оппонировании и рецензировании.

СПРАВКА

Во время Великой Отечественной войны Александр Романович жил и работал на Южном Урале, а точнее – возглавлял эвакуационный госпиталь № 3120 для тяжелораненых военнослужащих, который развернулся на территории санатория «Кисегач». Специализацией этого учреждения стали ранения и боевые травмы с повреждением головного мозга. Именно у нас, в Челябинской области, под руководством академика Лурия в годы войны были проведены научные исследования, положившие основу современной нейропсихологии и нейропсихологической диагностики. 

Подготовила Анна Порозова. 

image