Каким будет учебный год для школьников Саткинского района?

Образование
09:20
1 171 просмотр
Каким будет учебный год для школьников Саткинского района?

Читателей сайта «Говорит Сатка» давно интересует вопрос: состоятся ли школьные линейки 1 сентября и как начнётся учебный год – дистанционно или очно? Его мы адресовали начальнику МКУ «Управление образования» Саткинского района Елене Юрьевне Барановой.

- На сегодняшний день есть понимание, что традиционный День знаний в школах Челябинской области состоится. Несмотря на то что окончательное решение будет принято 20 августа и зависеть оно будет от эпидемиологической ситуации, школы Саткинского муниципального района готовятся встретить учеников, - ответила она.

По словам Елены Юрьевны, с 10 по 14 августа пройдёт приёмка образовательных организаций. Ремонтные работы находятся в стадии завершения, объёмы этих работ в этом году очень большие: массовая замена окон, ремонт столовых, спортивных объектов, ремонт кровель. Мероприятия в рамках Национального проекта «Образование» тоже были очень трудоёмкими для организаций, но к началу учебного года их завершат.  Приобретены два новых автобуса для подвоза детей в 66 школу р.п.Бердяуш и школу-интернат р.п.Межевой. Всего на подготовку школ к новому учебному году было потрачено порядка 157 миллионов рублей из средств федерального, регионального и местного бюджетов.

- Образовательный процесс должен быть организован с соблюдением новых санитарно-эпидемиологических требований, - отмечает Елена Юрьевна. - Мы должны будем максимально уйти от проведения массовых мероприятий, проводить обязательную термометрию (при температуре 37.1 вход в здание школы будет запрещён), обеспечить выполнение противоэпидемических мероприятий:проведение влажных и генеральных уборок, обеспечение условий для обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в школу, столовую и туалетные комнаты, регулярное обеззараживание воздуха. Масочный режим будет обязателен для работников пищеблока и обслуживающего персонала. Выполнение данных требований, конечно, требует финансирования. Мы ждем поступление средств из областного бюджета, глава района Александр Анатольевич Глазков уже выделил на данные цели средства местного бюджета в объёме 870 тысяч рублей. Также мы планируем передать в образовательные организации оборудование и расходные материалы, которые были закуплены для проведения государственной итоговой аттестации, а также в загородные лагеря на период летней оздоровительной кампании.

Как рассказала Елена Баранова, в школах за каждым классом будет закреплён кабинет, в котором будет организовано обучение, но на предметы, требующие специальное оборудование (физика, химия, физическая культура) школьники будут ходить.

- Труднее будет школам организовать работу по специально разработанному расписанию, цель которого - минимизировать контакты, но, думаю, и эта задача будет нам по силам, отметила она.

Уже с сентября в школах начнут проводиться федеральные и региональные исследования качества образования, которые планово не прошли в конце учебного года: ВПРы для 4-8 классов будут проводиться по графику школ с учётом срока окончания проведения до 12 октября, НИКО- в октябре,оценка по модели PISA- октябрь-ноябрь. ВПРы для учащихся 5 классов будут проводитьсяпо вариантам 4 класса, для остальных соответственно тоже за прошедший учебный год. В целях качественной подготовки к их написанию, планируется проводить их не ранее 20 сентября. НИКО и оценка по модели PISA коснется только школ, которые попадут в федеральную выборку.

23 сентября будут проведены комплексные работы в 4 классах, диагностика уровня индивидуальных достижений в 10 классах-в ноябре. Также в сентябре-октябре для обучающихся, приступающих в сентябре 2020 года к освоению программ среднего общего образования,рекомендуется проведение диагностических работ по программам основного общего образования по русскому языку, математике и профильным предметам.Государственную итоговую аттестацию нынешние десятиклассники не сдавали, поэтому необходимо будет продиагностировать знания по обязательным дисциплинам, а также по профильным предметам исключительно в целях принять исчерпывающие меры по достижению достаточного уровня качества образования.

Автор: Ирина Власова

Фото: из архива «Говорит Сатка» 

image