image
image

«Идти доброй дорогой»: представители саткинской школы «Скандинавия KIDS» рассказали о реализации проекта и планах

Образование
10:49
372 просмотра

Сайт «Говорит Сатка» уже сообщал о том, что воспитанники детского сада № 49 начнут заниматься скандинавской ходьбой. Напоминаем, что в прошлом  году на базе детского сада заработала первая в области Школа скандинавской ходьбы «Скандинавия KIDS», был учрежден благотворительный фонд поддержки и развития детского сада № 49 «Выше неба», а проект «Добрая дорога» для обустройства спортивной площадки на территории сада мягким резиновым покрытием победил в конкурсе президентских грантов при софинансировании грантов губернатора Челябинской области.

Новое направление 

Как рассказали представители детского сада № 49, тренер по физической культуре Людмила Гафарова прошла повышение квалификации до тренера по адаптивной физкультуре, получил консультации в комитете спорта Саткинского района по основам скандинавской ходьбы.

– С 1 июля 2021 года 200 детей детского сада уже начали осваивать новое спортивное направление. Вместе с тем сегодня остро стоит вопрос об участии в данном оздоровительном проекте 25 детей с ОВЗ и 4 детей-инвалидов, воспитанников детского сада N 49, – отметили в детском саду.

– Наш проект «Добрая дорога» направлен на данную группу детей, которые обучаются в детском саду в рамках инклюзивного образования в общеобразовательных организациях, – рассказывает руководитель проекта Марина Лазуренко. – Это дети с различными ментальными и генетическими заболеваниями: расстройство аутистического спектра, СДВГ, синдром Дауна, задержка психического развития. После проведения двух пробных уроков в физкультурном зале мы пришли к выводу, что воспитанники с ОВЗ и инвалидностью способны освоить программу Школы скандинавской ходьбы, но не в полном объеме. Поэтому специально для данной группы детей педагоги разработали адаптированную программу по скандинавской ходьбе, занятия планируется проводить на свежем воздухе 2 раза в неделю по 30 минут в течение учебного года. В ходе проекта будет проведено 48 занятий для данной целевой группы.

KIDS

Работа с родителями и…

Представители детсада также сообщили, что планируется создать эстетичное и безопасное архитектурно-ландшафтное решение для занятий скандинавской ходьбой - обустроить дорогу мягким резиновым покрытием.

«Тогда в Школе «Скандинавия KIDS» смогут заниматься не только воспитанники общеобразовательных групп, но и дети с ОВЗ и инвалидностью. Помимо этого в рамках проекта планируется работа с родителями, воспитывающих детей с ОВЗ и инвалидностью. Сюда войдут и просветительская работа по вопросам оздоровления детей, и социализация родителей. Комплексная работа с родителями будет вестись на протяжении года. Для них будет проведено 18 мероприятий: 5 мастер-классов по скандинавской ходьбе от тренера по адаптивной физкультуре, 6 инклюзивных Скандинавских WeekEnd`ов, 6 групповых консультаций от врача-реабилитолога Веры Александровны Бухтояровой», – отметили представители школы скандинаской ходьбы. 

– Итогом проекта станет оздоровление детей-дошкольников с ОВЗ и инвалидностью, их психофизическая реабилитация, а также социализация родительского сообщества, «перезагрузка» и повышение ресурсного состояния родителей для воспитания детей. В качестве «вишенки на торте» будет организована фотовыставка соревнований среди воспитанников детского сада по скандинавской ходьбе, – говорит Марина Лазуренко.

image