Путь к успеху: 20 лет на саткинском рынке автозапчастей

Новости компаний
17:48
401 просмотр

20«АвтоЛидеру» 2 февраля 2019 года исполняется 20 лет. Сегодня это не просто магазин автозапчастей, это сеть, которая бесперебойно снабжает саткинских автомобилистов всем необходимым для работы их «железных коней». И эта сеть держится на плечах хрупкой женщины, которая, вопреки стереотипам, знает всё о запчастях. Знакомьтесь: руководитель сети магазинов «АвтоЛидер» Елена Робертовна Привалова.

– Елена Робертовна, расскажите, как возникла идея открыть в Сатке автомагазин?

– Мы начинали работать с маленького магазинчика, который был открыт на улице Пролетарской в арендуемом помещении в 1999 году. Мне было всего 18 лет. В то время интерес к бизнесу был повышенный,и мне захотелось стать предпринимателем. Я – человек идейный, если вдохновляюсь чем-то, то от цели не отступлю.

– Но почему же автозапчасти? Не косметика, не одежда? Выбор для 18-летней девушки странный.

– Мой отец работал в автотранспортном предприятиии постоянно говорил о том, что не хватает запчастей. Искать их приходилось долго, ездили в Челябинск, потому что в Сатке не было магазинов, способных удовлетворить спрос. Поэтому я и пришла к выводу, что нужно открывать именно автомагазин.

– Но как вы смогли сориентироваться на этом рынке? Сразу всё стало получаться?

– Конечно, нет. Первое время мы работали в минус. В магазине было всего 20 наименований товара, за которым ездили сами в Челябинск всего пару раз в месяц, когда отец получал аванс или зарплату. Средств было мало, кредит взять не могли, магазин не окупался.

Значит, работали в убыток. Это не расстраивало? Не хотелось всё это бросить?

– Расстраивало, иногда хотелось всё бросить. Например, мои подружки, работая на заводе, получали аванс и зарплату, а я не получала абсолютно никакого дохода!В лучшем случае выручка была 100 рублей в день, и даже наторговать три тысячи в месяц не получалось, чтобы оплатить аренду. Я тогда училась и всё думала, что брошу бизнес и пойду работать в администрацию. Когда арендовали уже другое помещение, на улице Индустриальной, я даже стала продавать там вместе с автозапчастями моющие средства. Бабушки приходили, и я радовалась, что не в одиночестве сижу там целый день.

– И сколько времени прошло до тех пор, когда вы поняли, что наконец прочно встали на ноги?

– Было понятно, что необходимо расширять ассортимент, переезжать на новое место, более проходимое, но не было средств на это. Это сейчас у нас 20 тысяч наименований товара, машина приходит каждый день, постоянно что-то новое заказываем. А тогда всё было на энтузиазме и желании. Когда переехали в конец города, арендовав там магазин, взяла первый кредит. Дело стало налаживаться, но денег ещё не хватало для того, чтобы нанимать персонал, торговала сама. Когда магазин переехал на адрес, где находится сейчас, с намистали заключать договоры организации, появились постоянные покупатели. Приняла на работу двух продавцов. В общем, от «совсем ничего» до того, чтобы хоть как-то покрывались расходы и хватало на зарплату, ушло больше пяти лет. Всё было – и бандиты, и кредиты, пережили несколько кризисов.

– Как прошли периоды кризисов?

– Конечно, магазин зарабатывал меньше, но на жизнь хватало. Уже была какая-то стабильность. Начинать всё с нуля было гораздо сложнее.

– Спустя 20 лет после открытия первого магазина какими успехами вы можете похвастаться?

– Сейчас у нас четыре магазина, можно сказать, что это уже сеть. У нас богатый ассортимент, как я уже говорила, более 20 тысяч наименований товара. Есть как бюджетные моторные масла, так и более престижные. Например, очень популярны разливные автомасла Shell, ZIC, Castrol. В ассортименте масел более 25 наименований, это «ХАДО», MOBIL, TOTAL, HYUNDAI KIA и другие. Все они обеспечивают оптимальную защиту и надёжную работу двигателя, позволяют ощутимо экономить топливо. Широкий ассортимент продукции включает в себя как оригинальные детали, так и их аналоги. В наличии есть автошины, спецжидкости, автоэмали, автостекло. Сегодня с нами работает более ста организаций района. И цены у нас очень даже невысокие.

– Есть ли у вас скидки?

– Когда-то давно, ещё когда начинала работать, подглядела идею в Челябинске: «газелистам» скидка 10%, и мне это так понравилось! С тех пор постоянно проводим различные акции, работает гибкая система скидок. Магазин работает как за наличный, так и безналичный расчет. Привозим автозапчасти на заказ не только из Челябинска и Уфы, но и из Нижнего Новгорода, Самары. И поставщики у нас сейчас очень серьёзные – официальные дилеры заводов, товар сертифицирован. Некачественный товар не берём, так как дорожим своей репутацией.

– Елена Робертовна, можно ли сказать, что вы знаете всё о запчастях?

– Да. Я могу встать в любом автомагазине за прилавок и спокойно продавать товар, причём обычно у меня выручка больше, чем у продавцов. Постоянно и я, и наши продавцы ездим на семинары в Челябинск, на различные тренинги. Всё это за счёт магазина. Продавцы-консультанты у нас опытные, знающие своё дело.

– Влияет ли климат в коллективе на работу, на развитие бизнеса, на доход?

– Думаю, да. И хочу поблагодарить своих сотрудников за то, что они компетентны, вежливы, за то, что у нас очень хороший коллектив. Мыкак одна семья. Вместе работаем уже много лет, вместе отмечаем дни рождения, праздники, выезжаем на совместный отдых, детишкам наших сотрудников стараюсь дарить хорошие подарки на Новый год.

– Я знаю, что вы выступали партнёром фестиваля детского дворового футбола «Метрошка», оказываете материальную помощь ХК «Сатка», на ваши средства вставлены окна в детской поликлинике в Западном районе. Подозреваю, что вы считаете благотворительность нужным делом.

Когда к нам обращаются, конечно, по мере возможностей стараемся помогать. Считаю, что деньги, вложенные в развитие детского спорта, в ещё какие-то проекты, связанные с детьми, не пропадут даром. Дети – наше будущее.

– Вы обмолвились о том, что у магазина есть постоянные покупатели.А какие отношения сложились с ними?

Как говорится,Сатка город маленький, и мы знаем о постоянных клиентах всё: какие у них семьи, где они работают, чем болеют. Они заполняют наши анкеты, мы поздравляем их с днём рождения, дарим подарки на Новый год, на 23 Февраля, на День автомобилиста, и они нам дарят подарки. Иногда наши покупатели заходят к нам не за покупкой, а просто поговорить, когда оказываются рядом. Это приятно. На такой доброй волне общаемся. Я вообще людей очень люблю, и мне нравится общение. В год 20-летия «АвтоЛидера» хочу сказать нашим клиентам огромное спасибо за сотрудничество, за понимание, за душевность. Мне очень легко и приятно работать с ними, им, надеюсь, тоже.

– Расскажите о планах на ближайшее время.

– Сейчас у нас работает четыре магазина, все они посвящены отдельным разновидностям автомобилей: ВАЗ, УАЗ, ГАЗ, масла. В этом году откроем пятый магазин, где будут продаваться автозапчасти для иномарок. Расположен он будет тут же, на улице 50-летия ВЛКСМ, 3.

– Елена Робертовна, ваш успех, несомненно, пример для других, ведь вам пришлось через многое пройти, прежде чем добиться того, что есть сейчас. Что помогает вам идти к своей цели, чем вы руководствуетесь в жизни?

Я иду по жизни легко и непринуждённо, потому что у меня есть главное правило – три О, это моё кредо. Я всегда стараюсь держать светлые, чёткие мысли в своей голове, поэтому в мыслях, словах и действиях у меня всегда Определённость. Определившись, я беру на себя Обязательствовсё задуманное довести до конца. И при этом я несу за всё Ответственность. Правило трёх О – главное руководство в моей жизни!

– Елена Робертовна, примите поздравления с юбилеем сети магазинов «АвтоЛидер» от редакции газеты «Метро74 Сатка»! Желаем Вам, Вашим сотрудникам и покупателям развития и процветания, стабильности, удачи во всём! А нашим читателям напоминаем адреса магазинов «АвтоЛидер»: г. Сатка, ул. 50 лет ВЛКСМ, 3 (2-йэтаж), и ул. Куйбышева, 2а.Тел.: 8(35161)9-68-59; 8-351-909-03-71. Группа во «ВКонтакте»:https://vk.com/id500255353, страница в Instagram: lider_magazin

Мнение постоянных покупателей сети магазинов «АвтоЛидер»:

20Марат

«АвтоЛидер» – хороший магазин. В наличии всегда есть автозапчасти, нужные мне. Продавцы вежливые, в магазине всегда чисто. Я бываю там часто, раза три в месяц, и ни разу не разочаровался. Молодцы, так держать!

20Андрей

Постоянно беру в «АвтоЛидере» запчасти на «ГАЗели» и легковые автомобили для работы в своём автосервисе. Очень удобно, что мне предоставляют, если это необходимо, рассрочку платежа, потому что некоторые автомобили заезжают в сервис надолго, и, когда владелец рассчитывается со мной, я рассчитываюсь с магазином.

20Алексей

Я отовариваюсь только в «АвтоЛидере» уже на протяжении нескольких лет, и за всё это время у меня нет к магазину ни одного нарекания. Для меня очень удобно, что я могу заказать любой товар и мне его привезут в течение двух-трёх дней. А главное, что сюда приятно заходить: встречают улыбками и всегда рады мне помочь!

20

20