image
image

«Съедобная-несъедобная»: Роскачество исследовало лапшу быстрого приготовления

icon 16:08
icon502 просмотра
«Съедобная-несъедобная»: Роскачество исследовало лапшу быстрого приготовления

Специалисты Роскачества выяснили, насколько безопасно употреблять в пищу лапшу быстрого приготовления. Согласно результатам исследованич, никто из торговых марок, производящих сей продукт, не может претендовать на российский Знак качества: во всей продукции были обнаружены несоответствия по тем или иным показателя, сообщают официальные представители ведомства.

Эксперты выявили несоответствие Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в лапше торговой марки «Скоровар»: в ней обнаружено превышение допустимого уровня охратоксина , микотоксина из группы охратоксинов, продуцируемый микроскопическими плесневыми грибами родов Aspergillus и Penicillium. Представляет угрозу для здоровья и жизни человека из-за своей токсичности и потенциальной канцерогенности.

Кроме того, в продукции восьми торговых марок обнаружены следовые количества охратоксина А. В продукции пяти торговых марок зафиксированы следовые количества микотоксина зеараленона. Однако считать это нарушением нельзя, потому что в продукции этих торговых марок не превышен допустимый техническим регламентом уровень содержания перечисленных микотоксинов.

По мнению экспертов, микотоксины могли попасть в лапшу быстрого приготовления из сырья из-за недостаточно тщательного входного контроля на производстве или недобросовестных поставщиков муки. Микотоксины также могут появляться при транспортировке или хранении готового продукта (когда возникают условия для грибкового поражения).

Эксперты исследовали лапшу на наличие в ней пестицидов и регулятора роста растений. Обнаружили следы бифентрина (пестицид) в лапше «Биг Ланч» и следовые количества регулятора роста растений в лапше «Биг Ланч», «Золотистая жатва», «Роллтон», «Моя цена».

Пестициды и регулятор роста растений в следовых количествах могли попасть в лапшу только через основное сырье – муку.

Результаты исследования позволили подтвердить или опровергнуть потребительские страхи.

В числе самых распространенных опасений потребителей следующие:

в лапше быстрого приготовления много соли и усилителя вкуса (глутамат натрия).

Для производства лапши используют некачественную муку и несвежее растительное масло.

Производители используют при производстве сою, но не указывают ее в составе.

При производстве используются синтетические красители, которые не указываются в маркировке.

В лапше нет мяса, о котором производители заявляют на упаковке.

Что подтвердилось

В лапше быстрого приготовления действительно много соли. В продукции 12 торговых марок массовая доля соли (в готовом продукте) не соответствует опережающему стандарту Роскачества*. Но есть и такая, которая соответствует: «Анаком», «Доширак», «Красная цена», «Лаззат», «Петра».

Отчасти подтвердились опасения потребителей относительно качества сырья. Производители используют муку высшего сорта, при этом в лапше некоторых торговых марок обнаружены следы пестицидов, регулятора роста растений и микотоксинов. Это говорит о том, что на производстве недостаточно тщательный входной контроль сырья. Или о неправильном хранении во время транспортировки или в магазине (когда возникают условия для грибкового поражения).

* При разработке опережающего стандарта Роскачества в части массовой доли соли (в готовом продукте) эксперты опирались на рекомендуемые значения ВОЗ: для взрослых людей – употребление не более 5 г соли в день (чуть меньше чайной ложки), что эквивалентно 2 г натрия. На основании этих значений были установлены требования – не более 0,5% массовой доли соли в готовом продукте.

Что не подтвердилось

На самом деле глутамата натрия в лапше не так много, как принято считать. В нашем исследовании больше всего глутамата натрия было в продукте BigBon (3,48 г/кг), меньше всего – в лапше «Каждый день» (0,69 г/кг). И это при допустимых 10 г/кг (ТР ТС 029/2019 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»).

Не подтвердились страхи о том, что производители используют сою, но не указывают ее в составе. Все, кто добавил в продукт соевый белок, указали его в составе.

Не в полной мере подтвердилось опасение, что производители используют некачественное растительное масло. В ходе исследования выяснилось, что в некоторых продуктах кислотное число жира не соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества. Однако при этом показатели перекисного числа жира в продукции всех торговых марок соответствуют требованиям данного стандарта. Таким образом, Роскачество не может утверждать, что производители использовали некачественное масло. По мнению экспертов, превышение по этому показателю может быть вызвано несколькими причинами: производители использовали несвежее масло для обжарки, нарушили технологический режим производства изделий, температурные условия хранения не соответствовали нормам.

В лапше не были обнаружены синтетические красители.

Не подтвердились опасения потребителей, что все производители лапши быстрого приготовления только заявляют о наличии в их продукте мяса, а на самом деле такового в нем нет. В нашем исследовании семь производителей заявили, что их продукт содержит либо мясо курицы, либо куриный фарш (в порошкообразном виде). В продукции шести торговых марок подтвердилось наличие курицы и куриного фарша: это лапша «Анаком», «Биг Ланч», «Вермишель», «Доширак», «Роллтон», BigBon. Не оказалось заявленной в составе курицы только в лапше «Первая цена».

Использованы материалы сайта s-kuranty.ru 

Фото: o-krohe.ru

 

Употребляете ли вы в пищу лапшу быстрого приготовления?

Да, часто
0%
Да, редко
86%
Не употребляю
14%

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

И
05.10.2019, 20:22

вообще не могу ЭТо есть. жуткая еда. даже от бехысходности не буду

Нет комментариев
image