image

В Саткинском районе вырос спрос на «утопленников»

эксклюзив
12:30
8 374 просмотра
В Саткинском районе вырос спрос на «утопленников»

Саткинцы активно интересуются покупкой автомобилей - «утопленников». Жители делятся информацией о том, что приобрести машину в Оренбургской области, которая сейчас находится в зоне затопления, можно по низкой цене.

Что это – нажива на чужом горе или выгодное предложение? А также, какие последствия ждать владельцу «мокрого» авто? Корреспондент портала «Говорит Сатка» выяснил у автоэксперта Сергея Тютюнникова.

– Сергей Борисович, как вы считаете, можно ли эксплуатировать машину после того, как она побывала в воде?

– В целом, ничего критичного в этом нет. Так как вода не соленая, особых разрушений ни металлическим, ни пластиковым элементам она не нанесет. Все это можно просушить.

– А как же тканевый салон, он ведь полностью пропитается влагой?

– Верно, существует риск того, что тканевый салон будет плесневеть и покрываться грибком. Конечно, его также можно тщательно просушить. А лучше полностью заменить на новый.

– То есть, рисков с покупкой «утопленника» нет?

– А вот сейчас мы подошли к главному. Если запчасти, кузовные элементы и т.д. можно заменить, то электронике вода может нанести непоправимый ущерб.

– Что вы имеете в виду?

– Самое критичное для машины – это гидроудар. Если автомобиль находился в движении, то вода могла попасть в блок цилиндров, произойдет разрушение поршневой системы и самого блока. В этом случае необходима будет замена двигателя и всех составляющих.

Кроме того, электроника, в которую попала вода, однозначно даст сбой. Произойдет  короткое замыкание в «мозгах» у компьютера. Система будет постоянно выдавать ошибки, которые можно исправить только установкой новой электроники.

– Все это должны понимать те, кто приобретает подобный автомобиль для себя. А если люди хотят получить выгоду? То есть, купить пострадавший автомобиль по низкой стоимости, а потом продать его, не известив об этом покупателя.

– Это уже вопрос к совести такого продавца. Лично для меня это неприемлемо. Уверен: наживаться на чужом горе нельзя!

– Что вы посоветуете тем, кто планирует купить «утопленника» и тем, кто попадает в зону риска приобрести потом этот автомобиль?

– Ну, конечно, тем, кто приобретает для себя, необходимо учитывать все расходы, которые может повлечь за собой ремонт такого автомобиля. Не факт, что это будет дешево и выгодно.

А тем, что приобретает транспортное средство с рук, необходимо тщательно осматривать его, свозить на диагностику, постараться узнать у продавца всю информацию, чтобы не пришлось потом жалеть.   

– Спасибо за интервью. Уверена, эта информация будет полезна для автомобилистов Саткинского района.

 

 

image
image