image
image

Жительница Сатки Гульназира Валеева завоевала Гран-при регионального фестиваля творчества тюркских народов

Культура
09:51
358 просмотров
Жительница Сатки Гульназира Валеева завоевала Гран-при регионального фестиваля творчества тюркских народов

Участники татаро-башкирских коллективов из Сатки и Бакала приняли участие в региональном фестивале традиционного творчества тюркских народов «Уралым» в Долгодеревенском.

В творческом состязании  приняли участие 230 участников из разных уголков Челябинской области.

Руководитель народного коллектива башкирского и татарского искусства «Йәйгор» Дворца культуры «Магнезит» Гульназира Валеева завоевала высшую награду конкурса – Гран-при. Участница коллектива Марьям Хисамутдинова  завоевала звание лауреата II степени. Дуэт Флариды и Арианы Шарифуллиных удостоился звания лауреата III степени.

- Я представила на конкурсе два танца – один из номеров называется «Рукодельница», ставила танец я сама. Второй танец - шуточный, называется «Сваха», - рассказывает порталу «Говорит Сатка» Гульназира Валеева. - В результате завоевала Гран-при конкурса. Это, конечно, очень приятно! Неожиданно. Меня очень похвалили жюри, очень удивились, что я по образованию не хореограф, а театрал. У меня хореография просто в крови... Мама была известная танцовщица в Кигинском районе, а папа певец – очень красиво пел башкирские народные песни. Да и работа у меня связана с танцами, коллектив «Йәйгор» разножанровый, мы много танцуем. Было приятно, что жюри меня вспомнили по другим национальным конкурсам, сказали, что запомнили. Назвали мой танец театром в танце... Много хороших слов услышала! В этом году было новое жюри – специалисты из Казани, Башкортостана и Казахстана. Ведущий методист отдела межрегионального и международного сотрудничества Республиканского центра народного творчества Республики Башкортостан Ирек Ахмадеев лично подарил мне уникальное издание «Фольклор народов Башкортостана» - это книга, выпущенная ограниченным тиражом. Сказал, что именно мне захотел вручить эту книгу, подарок очень ценный!

Семейный дуэт дуэт Розигуль Нурметовой и Бекмурата Юлдашева из коллектива «Юмагуш» бакальского Дворца культуры горняков  завоевал звание лауреата III степени.

Как отметила Розигуль, после к ним подходили незнакомые люди и говорили слова благодарности и восхищения за красивый номер.

Автор: Анна Порозова. 

image