image
image

Юные гитаристы из Сатки приняли участие в региональном фестивале авторской песни

icon 16:15
icon392 просмотра
Юные гитаристы из Сатки приняли участие в региональном фестивале авторской песни

Участники объединения «Мы и гитара» и «Радостинка» из Сатки приняли участие во II региональном фестивале авторской песни «Уральские друзья собирают друзей» в Копейске. На фестивале собралось более 60 человек из 8 клубов авторской и самодеятельной песни Челябинска, Копейска и Сатки.

В этом году, в канун 75-летия Великой Победы, организаторы включили в репертуар песни на военную тематику.

- На мастер-классах по вокалу, игре на гитаре, сценической постановке песни педагоги-наставники делились опытом с ребятами и старались помочь им через образы, ощущения, примеры событий, поступков из нашей обычной жизни хотя бы немного подойти к пониманию того, какие ужасы, лишения, тяготы войны пришлось пережить людям, - говорит руководитель объединения «Мы и гитара» Ольга Спесивцева.- Еще один мастер-класс, ставший творческой находкой фестиваля, очень хорошо предварял, дополнял либо подытоживал остальные занятия - это своеобразный «эквалайзер смыслов». Вы слушаете песню, определяете позицию-уровень каждого аспекта (текст, мелодия, исполнение, музыкальные украшения, продакшн) на воображаемой шкале, и понимаете, что именно перед вами: музыкальный шедевр или низкопробный ширпотреб.

Ребята узнали, как отличить хорошую песню от не очень качественной, на что ориентироваться при выборе репертуара для исполнения, за счет чего песни становятся популярными, почему именно их слушает молодежь, чем они «цепляют». Каждый коллектив представлял несколько песен-домашних заготовок: одну на концерте знакомств, остальные на гала-концерте уже после мастер-классов с применением полученных навыков.

- Некоторые дети впервые выступали на сцене, и, хотя конкурса не было, всё равно очень волновались, иногда это сказывалось на качестве исполнения. Но! Самое главное - участники здорово поддерживали друг друга! Выступающие, которые неудачно начали свой номер, справлялись с волнением и успешно заканчивали его. Это был хороший опыт, по типу сборов, только музыкальных, - отмечает Ольга Спесивцева.

Подготовила: Анна Порозова. 

 

image