image

В Сатке открылась выставка «Сатка литературная - юным читателям»

Культура
16:45
465 просмотров
В Сатке открылась выставка «Сатка литературная - юным читателям»

Сегодня, 4 марта, в саткинском музее «Магнезит» состоялось открытие выставки «Сатка литературная - юным читателям». Это первая экспозиция в рамках нового совместного проекта музея «Магнезит» и литературных сообществ Саткинского района «Сатка литературная».

Выставка знакомит с творчеством саткинских писателей, иллюстраторов, побуждая читателя окунуться в мир литературы и восхититься талантом автора. Экспозиция приурочена ко Всероссийской неделе детской и юношеской книги.

По традиции Всероссийская неделя детской и юношеской книги проходит в дни весенних школьных каникул.

«Впервые такой праздник состоялся 26 марта 1943 года, в разгар Великой Отечественной войны по предложению писателя Льва Кассиля. Кстати, с его лёгкой руки праздник получил называние книжные именины. Дети встречались с писателями, узнавали об их новых произведениях. Недели детской книги дали импульс написанию и изданию книг для детей и юношества», - рассказали в музее.

Саткинские мастера слова развиваются в данном направлении, продолжая традиции. В разные годы в Сатке работали и работают творческие мастерские, объединяющие местных поэтов и прозаиков. Многие из местных авторов создают произведения для детей в различных жанрах.

Например, Евгения Фисенко создала книги «Сказочный домик», «Солнечный зайчик», Татьяна Оленева – «Все сказки», Любовь Ежова – «Нескучное путешествие с дедом Саткознаем», Анна Завадская и её «Сказки феи Ниточки», Александр Осипов – «Поговорите с нами» и другие. Все авторы получили признание не только саткиснких читателей. Наши авторы участвовали в престижных литературных конкурсах и были удостоены дипломов победителей.

«В этом зале я увидела, сколько книг у нас издано для детей, подростков и я так обрадовалась! Но вскоре меня настигло огорчение. Дело в том, что эти книги дети не читают. Более того, они их не любят. Этих книг практически нет в детских садах, этих книг практически нет в школьных библиотеках. Я сегодня посчитала, здесь представлено более 50 произведений. Я очень надеюсь, что сегодняшнюю выставку посетят родители с детками, бабушки, дедушки – с внуками и окунутся в мир литературы, изданной в нашем районе», - отметила Любовь Ежова.

Некоторые из книг, представленных на выставке, были проиллюстрированы саткинскими художниками – как любителями, так и профессионалами. Это Вера Мошкина, Галина Александрова (Векшина), Ольга Сахаутдинова, Валерий Уланов и другие.

Интересно, что некоторые произведения содержат иллюстрации учащихся школ искусств. Так, на выставке представлены работы учениц ДШИ №1 им. Ю.А. Розума Екатерины Скороходовой и Екатерины Воробьёвой. Обеим девочкам по 10 лет. Все книги инданы и пользуются огромной популярностью среди школ искусств.

image