image

В Сатке открылась выставка китайского художника

icon 12:48
icon 413 просмотров
В Сатке открылась выставка китайского художника

31 января в музее «Магнезит» открылась уникальная выставка китайского художника Лю Цзыюя.

В экспозиции представлены картины, выполненные в стиле китайской живописи тушью, в том числе пейзажи Сатки.

- Сатка – очень красивый город. Сюда я приехал уже в третий раз. Был в прошлом году, тогда же и рисовал здесь картины, - говорит Лю Цзыюй. -  Меня привлекли красивые пейзажи, интересная архитектура, избы, природа. Мне здесь очень нравится! Много картин я нарисовал в Сатке, многие из них были выставлены в Пекине. Хоть Сатка и не большой город, здесь есть международный культурный обмен. В работах «Сатка. Соединяя традиции» я изобразил городские пейзажи с помощью китайских традиций живописи. 

Китайская живопись сильно отличается от европейской реалистической масляной живописи: изображение более плоское, уделяется большее внимание экспрессивной составляющей, на картине может быть много фокальных точек. Для сравнения, в китайской живописи часто используется форма свитка, на нём может быть река, изображаемая во всю свою протяжённость, и прибрежные пейзажи, всё в одной плоскости.

Лю Цзыюй провёл мастер-класс в ДШИ №1 им. Розума. Ребята под руководством художника писали белочек.

- Художник поразил нас своим мастерством и виртуозным владением кистью. Зверька изображали в технике китайской живописи на рисовой бумаге тушью и акварелью, специальными кистями из волоса козы. Эти кисти изготовляют из шерсти определённый породы коз, поэтому они дорогие, и не везде имеются в продаже, но нашим детям посчастливилось ими поработать, - поделилась впечатлениями преподаватель Вера Мошкина.

Лю хвалил ребят, подбадривал, подходил к каждому и объяснял, если что-то не получалось.

В 2019 году художник уже проводил цикл мастер-классов в Саткинской школе искусств №1 по традиционной китайской живописи гохуа.

Выставка работает до конца февраля.

Автор: Анна Порозова. 

image