image

«В поисках ответов и вдохновения»: в Сатке начали работу две интересные выставки

Культура
18:17
459 просмотров
«В поисках ответов и вдохновения»: в Сатке начали работу две интересные выставки

Несколько выставочных проектов, подготовленных специально ко Дню металлурга, можно увидеть в эти дни в Сатке.

Посмотреть и увидеть

Персональная выставка художницы Стеллы Реан «Стилиссимо». Окно в Самопознание - Знакомство со своим Я» в ДК «Магнезит» открывает нам искусство живописи не только как результат самовыражения внутреннего мира автора. Прежде всего – это инструмент самопознания душевных ресурсов человека. Кто Я? Что я могу? Стремление найти ответы на эти вопросы, неотъемлемая черта человека...

В одной и той же картине художницы люди видят разное: кто-то перо птицы, а кто-то след, пролетевшей пули. На полотне с вроде бы простой игрой красок и света, посетители увидели настоящий гороскоп с тигром, драконом и др. Выставка словно дала своеобразный толчок творческому процессу внутри созерцающих людей.

Посчастливилось встретиться на выставке с Татьяной Зябкиной, ранее возглавлявшей Управление культуры Саткинского муниципального района (ныне - на пенсии).

На вопрос: «Какая картина впечатлила?», она указала на изображение граната. Гранат, по ее словам – фрукт жизни. Еще его называют в народе райским плодом. На картине к раскрытому краю граната прислонена лестница. Если зерна граната – жизнь, то люди могут подняться по лестнице и оказаться в гуще событий. А могут и спуститься вниз, чтобы отгородиться от жизни. Каждый выбирает свое.

Интересно, что живописью художница увлеклась после 40 лет, когда выросли ее дети. Она просто купила краски, а дальше процесс пошел сам. Стелла пишет акварелью, маслом... Большой интерес у автора вызывает техника флюид-арт.

Главная картина выставки «Остров подсознания». Сюжет предлагает зрителю окунуться в мир искренних эмоций, погрузиться в себя и ответить на вопрос: «Как я могу выразить себя через искусство».

Город меняется вместе с жителями

На открытой площадке возле дворца культуры «Магнезит» работает выставка Федора Телкова «Вода и металлы», которая стала продолжением цикла фотопроектов «Код города». Она рассказывает о взаимоотношениях индустриальной среды, городской жизни и культуры, выстраивая фотоистории в единый визуальный ландшафт Сатки.

Фотопроект Федора Телкова о динамично меняющемся городе вместе со своими жителями, предприятиями, улицами, вместе с двумя «горнозаволскими силами» - водой и металлом. 

Автор: Ольга Леонгардт.

 

image