image

Станцевали котильон, польку, падекатр: школьники Саткинского района побывали на Сретенском балу

Культура
17:04
1 868 просмотров
Станцевали котильон, польку, падекатр: школьники Саткинского района побывали на Сретенском балу

Глядя на галантных кавалеров и нежных барышень в кринолиновых платьях, будто переносишься на несколько веков назад.

Одна мелодия сменяет другую, кавалеры приглашают дам, пары элегантно танцуют полонез, падеграс, польку-тройку, котильон, кадриль, падекатр. Сложно поверить, что это вовсе не исторические персонажи прошлых веков, а современные мальчишки и девчонки.

Среди пар, которые кружатся на паркете – ученики 9 кадетского класса СОШ № 66 п. Берядуш.

«В Сретенском бале мы принимаем участие второй год подряд. В прошлом году Сретенский бал проходил в Сатке, в нем участвовали дети, имеющие определенные награды и звания. В этом году бал проходит в Златоусте. От нашей школы участвовали 4 пары – это победители и призеры муниципальных и региональных конкурсов, а также  Олимпиад. Для них это, как награда – красивый отдых от напряженной учебы. Готовиться к балу начинаем уже в сентябре. Ребята с нетерпением ждут этого мероприятия: парни шьют костюмы, девочки – красивые платья, подбирают прически», - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе, классный руководитель 9 кадетского класса Ирина Шалютова.  

Чтобы отработать танцевальные па 19 века, пары ежедневно, по видеоурокам, разучивали каждый элемент. Кроме того, на балу обязательно присутствуют игры, и им тоже надо учиться. На этот раз школьники узнали, что такое «Ручеек» и «Игра с цветком».  

Преподаватели уверены, участие в таких мероприятиях, как Сретенский бал, необходимо для школьников. Для них это возможность окунуться в историю, научиться галантности, умению видеть красоту.

Ирина Шалютова, заместитель директора по воспитательной работе, классный руководитель 9 кадетского класса: «Это настолько необычное зрелище, что даже у нас, взрослых, захватывало дух! Такое ощущение, что попали в сказку. Мы смотрели, и душа замирала от того, что наши дети могут принять участие в таком замечательном, красивом, светском мероприятии».

С преподавателями полностью согласны и школьники.

 «Для меня этот бал стал просто сказкой. Спасибо организаторам», – делится ученица 9 кадетского класса СОШ № 66 п. Берядуш Арина Смирнова

«Каждая девушка мечтает ощутить себя принцессой на балу. Эта возможность появилась и у меня. Как было волнительно подбирать прическу и костюм, соответствующие данному мероприятию. Звучала классическая музыка, пары кружились в вальсе, танцевали кадриль. Все было атмосферно. Спасибо за уникальную возможность побывать на светском мероприятия, - говорит ученица 9 кадетского класса СОШ № 66 п. Берядуш Арина Сычева.

После танцев, как и полагается на настоящем балу, участников ждал фуршет, во время которого школьники смогли поучаствовать в мастер-классах и, конечно же, сделать памятные фото.  

image