image

«Родом из детства»: саткинец Василий Максимов рассказал о том, как увлёкся фотоделом

Культура
16:53
356 просмотров
«Родом из детства»: саткинец Василий Максимов рассказал о том, как увлёкся фотоделом

Фотограф Василий Максимов пошел на ночную фотоохоту, чтобы сделать необычный фоторепортаж в Березовском карьере. Он снимал «Сад камней», созданный Василием Кононовым-Грединым. 

Серия его снимков, по словам зрителей и коллег по «цеху», невероятна, передает «космическую красоту инсталляции». Его каменные модели симпатичные, грациозные -, точно, как герои фантастических фильмов.

Василий надеялся, что его фотографии подарят хотя бы каплю позитива людям, которые их увидят. И не просчитался: снимки привлекают своей красочностью и незаурядностью. Используя небольшую подсветку фонариком, автор  получил потрясающие снимки, больше напоминающие произведения живописи.

Встретившись с фотохудожником сайт «Говорит Сатка», поинтересовалась, как проходило его становление как профессионального фотографа.

- Мой профессионализм «вырос» из увлеченности фотоделом с 12 лет. В то время, я набирался опыта в кружке под руководством педагога дополнительного образования. У меня был фотоаппарат «Смена». Научился делать растворы для проявки пленки и последующего печатания фоток. Вскоре фотооборудование кардинально поменялось. Появились современные цифровые технологии. Прежним остались навыки съемки объектов. Самостоятельно совершенствовал свое мастерство, читая профессиональную литературу. Вскоре появилась возможность работать с коллективом редакции газеты «Магнезитовец».

- Теперь Ваша фотосъемка неразрывно касается производства и людей, осуществляющих процесс выпуска готовой продукции. На Ваш взгляд, здесь осталось место для творчества?

- Без сомнения. Захватывая минутную часть реальности, всегда стараюсь привнести в сюжет динамику. Люди на снимках не статичны, они передают свое настроение зрителю. Для меня фотография – это искусство наблюдения. Речь идет о поиске чего-то интересного в обычном месте ...  

- Недавно завершился второй открытый фотоконкурс «Земли родной чарующий портрет». Из 48 участников Вы заняли 4 место. Результат неплохой. На Ваш взгляд чего не хватило членам жюри, чтобы отдать Вам призовое место?

- Участники были со всего региона. В номинации «Профессионалы» собрались сильные соперники. Поэтому быть четвертым не так и плохо. Конкурс завершился, но творчество продолжается. А значит, победы еще впереди. В процессе своей работы  большое внимание уделяю деталям и композиции. Посредством своих работ предлагаю взглянуть на реальность под другим углом, расширить привычные границы восприятия.

- По-моему, такой подход важен. Именно он ведет к успеху. Спасибо за беседу. Вдохновения и поиска новых, неизведанных путей самовыражения через фотографию!

Автор: Ольга Леонгардт. 

На фото Василия Максимова: ночной карьер.

 


 

 

 

image