image
image

«Не ожидал, что меня нарисуют!»: саткинец поделился впечатлениями от новой работы немецкого художника

Культура
10:48
395 просмотров
«Не ожидал, что меня нарисуют!»:  саткинец поделился впечатлениями от новой работы немецкого художника

12 августа в Сатке состоялась встреча с героем портрета, изображённом на доме № 23 по улице Металлургов Виктором Баженовым  и автором мурала, немецким художником Хендриком Байкирхом.

Напомним, работу над проектом художник начал 7 августа в рамках Дней немецкой культуры в Саткинском районе. Новый портрет представил работника шахты «Магнезитовая» Виктора Баженова в свойственном автору стиле документаль­ного фотореализма.

Виктор Баженов признался, что о том, что его портрет размером с десятиэтажный дом, он узнал по телефону от мастера смены.

- Испытываю приятное волнение, хотя, честно признаться, рисунок вживую я ещё не видел. Работа крутая и, думаю, технически очень сложная! Я не ожидал, что меня нарисуют! – говорит Виктор Баженов. -  Не сразу понял  задумку, думал, ну, сделают пару селфи и на этом всё. О том, что мой портрет появляется на доме, я узнал от мастера смены. Я пришёл с ночной смены, лёг спать. Зазвонил телефон, мой мастер смены, который, кстати, живёт в соседнем доме, заявил: «Витя, тут, по-моему, тебя на доме рисуют!» А я говорю, что не думал, что всё так серьёзно... Он мне выслал фото, только появляющегося рисунка. Смотрю, каска моя, шлем мой... Вечером он мне выслал вторую половину. Там уже видно лицо, думаю, ну, точно я! Моя мама живёт чуть ниже, ей с окна видно портрет, она очень гордится данной работой.

Касаемо выбора героя, Хендрик Байкирх отвечает так:

- Я верю, что не я выбираю героев рисунка, а они выбирают меня. Сатка стала для меня особенным городом. Мне хотелось найти здесь такого персонажа, который смог бы отразить тяжёлый труд и все те тёплые чувства, которые я сам испытываю к городу. Я увидел фото Виктора и почувствовал, что это именно то, что нужно. Я благодарен, что была возможность посмотреть на людей и выбрать именно сердцем. Надеюсь, что впечатления взаимны. Что касается выбора площадки, я уже не в первый раз работаю здесь. Для меня, в первую очередь важно место, люди, которые в нём живут и атмосфера происходящего. Я люблю место, где я начал свою работу (Хендрик изобразил портрет бабушки и внучки с торца того же дома в 2018 году). Это место мне уже дорого.

Директор культурных проектов Фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание» Валерия Цой рассказала, что Виктора творческая команда заметила ещё на заводе, когда рабочие выходили из автобуса в начале рабочего дня. Героя мурала выбирали несколько смен, смотрели на людей, общались. Познакомились с Виктором и выбор остановился на нём.  

В конце встречи Виктору представили рисунки детей, которые внесли свои коррективы в мурал художника на мастер-классе. Ребята на бумажных экземплярах внесли цветные нотки в образ Виктора Баженова. Окончательный вариант можно будет увидеть с торца дома. Все желающие смогли задать вопросы, как самому художнику, так и герою портрета Виктору.

Автор: Анна Порозова. 

 

 

 

image
Главные новости Сатки за неделю
По предварительной версии, баня в Межевом загорелась из-за нарушения правил эксплуатации печного отопления
Об этом и о том, соблюдение каких правил поможет избежать беды - по ссылке
21-01-2022 448 просмотров
«Выше уровня инфляции»: страховые пенсии жителей Саткинского района проиндексируют на 8,6 %
Сегодня депутаты Госдумы единогласно приняли соответствующий закон. Подробнее - по ссылке
20-01-2022 1 комментарий 362 просмотра