image
image

«Как оно было»: вспоминаем значимые культурные события, которые происходили в Саткинском районе

Культура
11:48
398 просмотров
«Как оно было»: вспоминаем значимые культурные события, которые происходили в Саткинском районе

Сайт  «Говорит Сатка» предлагает читателям отправиться в экскурсию по культурным событиям прошлого века в Саткинском районе. А помочь в этом непростом деле мы попросили заслуженного работника культуры РФ Любовь Степановну Ежову.

Послевоенное время

В 1950-х в Саткинском районе появились две музыкальные школы – в Сатке и Бакале. К этому же времени насчитывалось 10 сельских клубов, а в 1951 году в Сатке появился первый Дворец культуры «Магнезит». Позднее появились Дворцы в старой части, Бакале и Межевом.

- Тогда эпицентр культурной жизни был сосредоточен именно во Дворцах культуры. Именно здесь проходили торжественные собрания, партийные и хозяйственные конференции, праздничные вечера, концерты гастролирующих артистов, театров и коллективов художественной самодеятельности. Сцены Дворцов культуры стали площадками проведения детских утренников, смотров художественной самодеятельности предприятий, школ. Начали проводиться вечера трудовой славы заводов, встречи школьников с ветеранами Великой Отечественной войны, первыми пионерами и комсомольцами, - вспоминает Любовь Степановна.

Культурная жизнь процветала. Начали открываться выставки работ изобразительного и прикладного творчества. Первая городская выставка фотолюбителей района была организована в 1965 году. С 1957 года начал широко отмечаться День металлурга, который в 1994 году стал Днём города. 

А что с «Металлургом»?

Постепенно спектр культурных учреждений начал расширяться. В 1955-1957 годах в Саткинском районе появились кинотеатры. Многих горожан до сих пор волнует тема кинотеатра «Металлург», который в 80-х прекратил свою деятельность.

- Некогда популярный кинотеатр в один момент стал малопосещаемым. Сказалось расположение здания. Население начало переезжать на посёлок, в Западный микрорайон. Кинотеатр перестал приносить доход, «держать» его стало нерентабельно. После закрытия здание было передано татаро-башкирскому сообществу, которое планировало там открыть мечеть, но объём работ там предстоял очень большой, поэтому этой идее не суждено было осуществиться. Здание передавалось из рук в руки, а в итоге мы можем наблюдать лишь ветхий фасад, - рассказывает Любовь Степановна.  

Культура сегодня

По словам Любови Степановны, сегодня культурная жизнь Саткинского района успешно процветает и прогресс заметен:

- Сейчас культурные развлечения имеются на любой вкус и возраст. К нам приезжают знаменитые артисты, проводятся масштабные фестивали, народ приобщается к настоящему, классическому искусству. Нам стали доступны концерты таких музыкантов, как Денис Мацуев, Игорь Бутман и других. Благодаря национальному проекту «Культура» сегодня делаются ремонты в учреждениях, школы искусств снабжаются оборудованием, профессиональными музыкальными инструментами.

Называя достоинства современной культурной жизни, Любовь Степановна подмечает, что некоторые культурно-развлекательные коммуникации было бы замечательно вернуть в обиход:

- Все достоинства современной культуры, которые я назвала, доступны в основном горожанам, а малым поселениям уделяется меньше внимания. Недавно, конечно, появился в районе передвижной автоклуб с хорошей проходимостью, однако взаимодействия между маленькими населёнными пунктами недостаточно. Раньше мы проводили Дни культуры. Каждое поселение готовило программу, приезжало в Сатку, оформляло выставки, дворы, вплоть до того, что привозили поросят, лошадей. Это было интересно тем, что к данным мероприятиям готовились всем посёлком! Шили костюмы, искали различные музыкальные инструменты. По итогу обзаводились новыми знакомствами, обменивались номерами, творческие коллективы – опытом, инвентарём. Было интересно! Хотелось бы возродить такие массовые, культурные коммуникации. Сейчас в рамках содружества литературных ассоциаций мы предложили в этом году провести праздники улиц, которые носят имена поэтов и писателей. Например, праздник улиц Лермонтова, которые имеются в Сатке, Бакале и Сулее. Ведь культура объединяет!

Автор: Анна Порозова. 

image