image
image

«Вдохновение - в простых вещах»: композитор из Межевого Ульяна Михеева рассказала о своём творчестве

Культура
08:35
371 просмотр
«Вдохновение - в простых вещах»: композитор из Межевого Ульяна Михеева рассказала о своём творчестве

Саткинский район богат на талантливых и творческих людей. Сайт «Говорит Сатка» знакомит вас с молодым композитором, автором и исполнителем музыкальных произведений из Межевого Ульяной Михеевой.

Её творчество охватывает разные стили и направления. Начиная от вокальной музыки, музыки для хореографических постановок, мюзиклов до написания произведений для скрипичных ансамблей. Но основным направлением является фортепианная музыка.

Девушка даёт концерты по школам искусств Саткинского района.

- Расскажите про первое выступление в рамках турне. Довольны ли вы реакцией публики и своей работой?

- Первый концерт «Радость творчества» состоялся в этом году, 21 января, в ДШИ №1 имени Юрия Александровича Розума. Отзывы были хорошие. Писали так: «Колоритная, выразительная музыка пришлась по вкусу юным слушателям, которые восторгались мощной энергетикой произведений». Самый яркий отклик слушателей получило произведение «На рассвете», написанное с щипанием струн рояля и под фонограмму. Выступлением я очень довольна в ближайшие дни планирую дать концерты в других школах искусств Саткинского района. В Межевом планирую провести финальный концерт, который состоится в конце февраля.

- Как создавалась музыкальная программа?

- В программе концерта восемь разнохарактерных пьес. Пять из них написаны на картины моего отца, художника, входящего в Союз художников России, Александра Багаева. Получился некий симбиоз отца и дочери. Вообще идея написания музыки на картины пришла ко мне давно. Вдохновило меня панно «Кружево из солнца весной», её сюжет сразу проник ко мне в душу, музыка сама полилась из пальцев. Картина наполнена светом и теплом, возрождением к новой жизни. С неё началась идея воплощения звуков через краски.

- Где учились на музыканта?

- Мой путь обучения был не из легких. Из-за частых переездов, училась почти во всех музыкальных школах района. В конце концов, выпустилась из школы искусств №1 по классу «фортепиано», где педагогом была Ирина Георгиевна Воробьёва. Кстати, мы до сих пор дружим. В юности поступила в Миасское музыкальное училище культуры и искусств на пианиста. Далее получила высшее образование в Челябинской Академии культуры и искусств на исполнительском факультете фортепиано. Я очень благодарна всем своим учителям за то зёрнышко, которое они посеяли во мне. Сейчас выросло целое цветущее дерево, даже уже с плодами.

- Как вы увлеклись написанием собственных произведений?

- Вообще я человек творческий и всегда такой была. Со временем развила у себя талант композитора, начала писать музыку для танцевальных постановок, песни, аранжировки, музыку для скрипичного ансамбля... Исходя из специфики моей работы, пишу в разных стилях и жанрах. Я работаю во Дворце культуры «Горняк» в Межевом художественным руководителем и руководителем народного коллектива «Сударушки».

- А помните своё первое сочинение?

- Конечно. Впервые я написала произведение в 11 лет. Называлось оно «Времена года». Его я исполняла на юбилее санаторной школы Межевого, где я училась в старших классах. Кстати, сохранилась запись выступления.

- Какие-то новые инструменты создания музыки осваиваете?

- Основной инструмент, на котором я исполняю мелодии - это фортепиано. Сейчас я изучаю синтезатор, в котором масса возможностей для написания музыки. Осваиваю различные программы для создания собственных сочинений. Для пополнения композиторской копилочки стараюсь слушать, впитывать разные музыкальные стили.

- Какой совет вы бы дали маленьким музыкантам и родителям, которые их направляют?

- Не робеть, двигаться к своем мечте, несмотря ни на что. Любить музыку, творить, не боятся экспериментировать. Искать вдохновение в простых вещах. Видеть свет и верить в чудо. Помнить, что успех это 80% труда и 20% таланта. А чтобы распознать интерес к музыке у ребёнка, в первую очередь нужно определить его вкусы. Важен его интерес.

- Поделитесь творческими планами на будущее.

- Планы большие! В первую очередь получить знание по композиции, ведь специального образования у меня нет. Хотелось бы услышать свою музыку не только в своём исполнении. Кроме того, я подала заявки на международные конкурсы «Новые мелодии» (Санкт- Петербург) и «Галерея талантов» (Миасс) в номинации «композиции». Жду результаты. Так же в планах участие в проекте «Школа юного композитора» Алёны Глазковой.

КСТАТИ 

В разделе «Персоны недели» нашего портала вы найдете много информации о жителях нашего района, их талантах и достижениях.

Автор: Анна Порозова. 

image