image
image

Экс-министр образования Челябинской области создает уникальную энциклопедию о природе Саткинского района

Культура
13:28
585 просмотров
Экс-министр образования Челябинской области создает уникальную энциклопедию о природе Саткинского района

Владимир Садырин работает над созданием важного научного проекта о флоре и фауне Саткинского муниципального района. На уровне муниципалитета подобная книга станет первой такого масштаба.

Бывший ректор  Южно-Уральского государственного гуманитарно - педагогического университета Владимир Садырин всегда увлекался фотографией. В его архиве сотни красивейших снимков природы Южного Урала. Многие из них пролежали в «закромах» порядка 30-ти лет. И вот Владимир Витальевич решил реанимировать фотографии и дать им «второе дыхание».

Над текстами будущей энциклопедии автор начал работу полтора года назад. Сама идея энциклопедии принадлежит Сергею Павловичу Коростелеву.

«Уникальность в том, что на уровне муниципалитета - это первый такой опыт. Сейчас много говорят об охране природы, биотопов, отдельных растений и животных. А чтобы охранять, надо знать. Вы знаете, например, что на берегу реки Юрюзань нашим биологом Павлом Куликовым открыт неповторимый тюльпан? Тюльпан в дикой природе! Он так и называется- тюльпан прибрежный. Или что венерин башмачок растет 17 лет, и только на 18 весну впервые расцветает? Уникальность Саткинской природы должна найти достойное отражение в издании», - отмечает Владимир Садырин.

Владимир Витальевич родился в поселке Рудничный. Поэтому считает Бакал и Саткинский район своей малой родиной. Кандидат педагогических наук и политический деятель посвятил этим краям 3 фотоальбома и 3 книги.

«На протяжении всей моей жизни я посещал лес и наши красивейшие места. 22 года издаю календари с саткинскими, бакальскими пейзажами, птицами, цветами. Выйдите в любой уголок нашего района и у вас будет богатейший материал. А открытия случаются каждый раз. Научность и доступность в изложении. Это труднейшая задача. Показать неповторимость и красоту наших мест. Влюбить как можно больше людей в наш сказочный край. В этом мне помогают ученые Уральского и С-Петербургского ботанических садов, университетов и Ильменского заповедника», - рассказывает Владимир Садырин о будущей энциклопедии.

В книге 95% снимков будут принадлежать автору. Также с Владимиром Витальевичем делятся работами знакомые фотографы и охотники.

«Мне прислали фото - Александр Чернецов из Бакала, Анатолий Осипов из Сатки, богатейший материал передал Вячеслав Мусатов-кандидат географических наук из Челябинска, Александр Лагунов - кандидат биологических наук из Ильменского заповедника и другие. Часть фотографий я выкупил. Готов сотрудничать со всеми желающими», - приглашает к сотрудничеству научный деятель.

Владимир Садырин рассказывает, что очень много бабочек сфотографировал в Рудничном и на Иркускане. На скале Шихан нашел бабочку Аполлон, которая очень редкая и занесена в Красную книгу Челябинской области. На реке Сибирке нашел оляпку. Цветочный рай редких цветов встретил на скалах Иркускана, хребтах Суук и Шуйда, и в долине Ая - белозор болотный, кипрей волосистый, аконит дубравный, адонис волжский, ветреницу пермскую и т. д.

Признается, что уникален любой подъем в горы, где удается всегда найти что-то новое. Сроки презентации новой энциклопедии автор пока не спешит уточнять:

«Про это слишком рано говорить! Из 10 разделов на 70-90 % готовы только три - про цветы, бабочки и птиц. Остается еще 7 - рыбы - нет фото- готов принять от рыбаков, деревья кустарники, мхи, папоротники, лишайники, земноводные, грибы, пресмыкающиеся, насекомые. Впереди огромный пласт работы».

Фото: Владимир Садырин

image