image

«Всего» за 1990 рублей»: вместо спиц для вязания жительнице Сатки прислали скомканную бумагу и шапку

Криминал
12:47
600 просмотров
«Всего» за 1990 рублей»: вместо спиц для вязания жительнице Сатки прислали скомканную бумагу и шапку

Сайт «Говорит Сатка» добровольно попался в лапы преступников, чтобы на личном примере продемонстрировать вам, что «раскусить» уловки преступников вполне реально.

К нам обратилась женщина с просьбой рассказать о том, как она стала жертвой мошенников.  На одном из сайтов она приобрела набор спиц для вязания «Addi» по очень выгодной цене. Вскрыв посылку дома, вместо набора женщина обнаружила скомканную бумагу и шапку.

В интернете появилось множество небольших сайтов-двойников по продаже наборов спиц «Addi» с какими-то невиданными скидками. Причём эти сайты предоставляют сертификаты, видео, фотографии и отзывы.

Формально весь процесс покупки и продажи выглядит законным: покупатель сообщает свой телефон продавцу, тот связывается с ним и уточняет детали заказа, затем высылает заказанный товар по почте наложенным платежом. Правила почты таковы, что посмотреть, что же в посылке, покупатель сможет только после оплаты.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Название сайта, на котором женщина приобрела спицы, звучит так: addi.shoop-lo.ru. Яркие буклеты, размещённые на площадке мошенников «кричат» о том, что осталось всего 8 наборов, которые можно приобрести со скидкой 50%, то есть за 1990 вместо 3980 рублей. Ниже – окошко обратной связи, в которое потенциальный потерпевший  вписывает свой номер телефона и имя, а мошенники связываются с покупателем в течение часа.

Корреспондент «Метро» ввёл на данном сайте свои контактные данные. Через полчаса позвонила девушка и начала рассказывать о преимуществах заказа спиц «Addi» именно на данном сайте.

Состоялся следующий диалог:
- Акция длится всего один день! Оформляйте заказ прямо сейчас, чтобы получить набор со скидкой, - настаивает мошенница.

- Мне бы хотелось посмотреть данные наборы и на других сайтах, почитать о вас отзывы, чтобы сделать правильный выбор, - говорю я.

Конечно, мошенникам не выгодно, чтобы клиент начал «копаться» в тонкостях покупки товара на их сайте, ведь Интернет полон негативных отзывов от рукодельниц, оказавшихся жертвами сайта - двойника.

Горе-продавец настаивает:

- А чего тут думать? Такую цену вы нигде не найдёте! Просто назовите адрес и ожидайте посылку, а если закажите прямо сейчас и заберёте товар в течение 3-х дней после поступления на почту, то 600 рублей мы вернём на ваш номер телефона.

Приятный, конечно, кэшбек, но, к сожалению, ложный.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ

На следующий день телефонный звонок от мошенников поступил на мой номер снова, однако решено было оборвать диалог вопросом в лоб: «Почему вместо спиц женщине пришла посылка с шапкой, стоимость которой не больше 200 рублей? Зачем обманываете людей?». Не удивительно, что после такого заявления звонок был оборван не по моей инициативе.

Вбив в «Гугл» номер телефона, с которого звонили продавцы, выяснилось, что он внесён в категорию «мошенники». Этот процесс занял не больше 5 минут, а информации для размышлений получено масса.

Ещё один момент, на который стоит обратить внимание покупателю в Интернет- магазине – цена на товар. Рассмотрим на примере спиц «Addi». Оригинальный набор спиц данной марки стоит 12 000 рублей, а вам предлагают купить его по цене в 10 раз ниже. Очевидно – мошенники.


СОВЕТУЕТ  ПОЛИЦИЯ

Если вы хотите купить товар по предоплате помните, что серьезные Интернет-магазины не будут просить вас перечислить деньги на виртуальный кошелек или счет мобильного телефона.

Поищите информацию о магазине в сети Интернет, посмотрите, как долго он находится на рынке.

Если вы имеете дело с сайтом крупной или известной вам компании, убедитесь в правильности написания адреса ресурса в адресной строке вашего браузера.

При необходимости потребуйте от администраторов магазина предоставить вам информацию о юридическом лице, проверьте ее, используя общедоступные базы данных налоговых органов и реестр юридических лиц.

Убедитесь в том, что вы знаете адрес, по которому вы сможете направить претензию в случае, если вы будете недовольны покупкой.  

Автор: Анна Порозова. 

Фото: thewisemarketer.com

image