image

«Возбуждено уголовное дело»: житель Саткинского района перевёл мошенникам крупную сумму денег

Криминал
18:41
359 просмотров
«Возбуждено уголовное дело»: житель Саткинского района перевёл мошенникам крупную сумму денег

На территории Челябинской области сотрудники полиции регулярно проводят профилактику с населением о том, как не стать жертвой мошенников. Несмотря на все прилагаемые меры, жители продолжают доверять злоумышленникам, в результате чего лишаются своих сбережений.

Так, в дежурную часть полиции Саткинского района обратился местный житель 1974 года рождения. Мужчина пояснил, что на его телефон поступил звонок с абонентского номера +74951084337, звонивший мужчина представился сотрудником службы безопасности «Альфа Банк» и пояснил, что в данный момент идет взлом третьим лицом банковской карты заявителя. После чего потерпевший по указанию звонившего установил на своей мобильный телефон программу удаленного доступа TeamViewer сообщил свой ip адрес и зашел в приложение «онлайн банк», где оформил кредитную карту, номиналом 560 тысяч рублей, после чего осуществил перевод данных денежных средств с кредитной карты на зарплатный счет. Затем заявитель по указанию звонившего снял денежные средства и положил на 12 номеров телефонов оператора сотовой связи Теле 2 по 45 тысяч рублей и на один номер 15тысяч рублей.

По данному факту следственным отделом ОМВД России по Саткинскому району возбужденно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество).
Сотрудниками полиции проводятся все необходимые мероприятия, направленные на установление местонахождения и задержание подозреваемых.

Такой вид мошенничества, когда потерпевший выполняет рекомендации неизвестного телефонного собеседника, называется бесконтактным или дистанционным. Появился он вслед за развитием интернет-технологий и онлайн-сервисов. Звонящий под видом представителя банка начинает разговор с того, что обращается к вам по имени и отчеству. Попросите его назвать вашу фамилию. Скорее всего, он не справится с этой задачей. В разговоре с мошенником абонент может слышать интершум, напоминающий работу колл-центра, что также должно насторожить.

В ходе дальнейшего общения вас будут убеждать в несанкционированном доступе неизвестными лицами к вашему счету и предложат «надежный» способ обезопасить свои накопления или оформить кредит, осуществив определенные манипуляции под диктовку. Здесь уже однозначно нужно прервать разговор и отключить телефон. Помните, сотрудники банков не совершают звонки с подобными предложениями и не запрашивают конфиденциальную информацию. В случае имеющихся сомнений необходимо перезвонить на номер горячей линии финансово-кредитной организации, указанный на карточке. Помните, что сохранность ваших сбережений зависит, в том числе, и от принятых вами решений.

Если вы подверглись мошенническим действиям незамедлительно обращайтесь в полицию по адресу: г. Сатка, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 5 или по телефонам дежурных частей

8 (35161) 4-38-74, 02 (дежурная часть г. Сатка)

8 (35161) 5-54-20 (дежурная часть г. Бакал)

По информации пресс-службы ОМВД России по Саткинскому району.

image
Главные новости Сатки за неделю
«Покорили новый горизонт»: жители Бакала завоевали «золото» на автосоревнованиях
Сайт «Говорит Сатка» поздравляет всех автомобилистов с праздником, который отмечается сегодня, 25 октября! Удачи, хороших дорог и крепкого здоровья!
25-10-2020 576 просмотров