image

В Сатке вновь объявились «газовики», которые втридорога меняют исправное оборудование, даже не имея на это права

Криминал
15:25
410 просмотров
В Сатке вновь объявились «газовики», которые втридорога меняют исправное оборудование, даже не имея на это права

По домам частного сектора и квартирам саткинцев вновь ходят «газовики». Они представляются работниками ООО «ГазМонтаж» из Екатеринбурга.

Разговор начинается с того, что они заявляют о том, что пришли якобы с проверкой, потом говорят о том, что пора заменить газовый шланг или кран. Дальше – больше: могут настоять на замене прибора учёта, угрожая штрафами. На уловки «газовиков» в основном попадаются пенсионеры, ведь их легче застать дома. К тому же пожилые люди более законопослушны, а денег на штрафы у них нет, вот и соглашаются они с доводами мнимых работников газовой службы.

Так, наша читательница рассказала, что действуют представители ООО «ГазМонтаж» жёстко – буквально заставляют заменить якобы вышедший из строя газовый шланг, за который пенсионерка отдала им 1300 рублей. И только потом она узнала, что такие работы стоят не дороже 300 рублей. Стоимость услуг от лжегазовиков может доходить до 9800 рублей – цена взвинчена в три раза по сравнению с реальными расценками, утверждёнными в прейскурантах «Газпром газораспределение Челябинск».

Но то, что люди переплачивают втридорога за замену вполне ещё исправного оборудования, которое в замене не нуждается, не самое страшное. Гораздо опаснее то, что заменой газового оборудования занимается компания, которая не числится в списке ГЖИ аффелированных юрлиц, имеющих право осуществлять свою деятельность на территории Челябинской области. Не известно, что вообще делают с газовым оборудованием саткинцев представители этой компании. А ведь некачественная замена и установка газового оборудования увеличивает риски возникновения аварийной ситуации.

Как отмечают в пресс-службе АО «Газпром газораспределение Челябинск», нередко после визита лжегазовиков жильцы вызывают бригаду аварийно-диспетчерской службы с жалобами на запах газа. Специалистам приходится выезжать по следам «профилактики» газоиспользующего оборудования, проведенной сторонними организациями, и устранять утечки газа.

- В Челябинске был случай, когда такие вот представители некой фирмы пришли в квартиру и начали менять шланг, даже не перекрыв кран на опуске, что говорит об отсутствии у них элементарных знаний, - рассказала пресс-секретарь АО «Газпром газораспределение Челябинск» Елена Маркова. – Произошёл хлопок газа, выбило окна, эти «газовики» моментально ретировались. Бежали так, что забыли свою сумку с документами, которая и была обнаружена, когда приехала аварийная бригада газовой службы и полиция.

Мало того, что можно пострадать от действий таких «газовиков», так ещё и ответственность пред законом нести придётся, потому что ответственность за безопасную эксплуатацию внутриквартирного (а в частном секторе – внутридомового) газового оборудования лежит на собственниках.

- Указанная фирма ООО «ГазМонтаж» не имеет никакого отношения к АО «Газпром газораспределение Челябинск», мы не сотрудничаем ни с какими организациями, - отмечает Елена Маркова. - Просим абонентов быть предельно внимательными и не доверять техническое обслуживание газового оборудования посторонним лицам. Техническое обслуживание ВДГО И ВКГО осуществляется специализированными организациями в соответствии с Правилами пользования газом при использовании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования согласно Постановлению РФ от 14.05.2013 № 410. Перед тем, как провести проверку АО «Газпром газораспределение Челябинск» за 20 дней уведомляет об этом своих потребителей. Убедительно просим жителей Саткинского района не менять газоиспользующее оборудование самостоятельно и обращаться к услугам специализированной организации, с которой заключен договор. В Саткинском районе договоры на обслуживание газового оборудования заключены с АО «Газпром газораспределение Челябинск. Саткинская газовая служба».

Если у жильцов остаются сомнения относительно пришедшего сотрудника газовой службы, нужно позвонить в свою управляющую организацию или в службу 04 (с мобильного – 104) и уточнить, проводится ли проверка оборудования по указанному адресу и числится ли в штате организации данный работник.

Пострадавшим от обмана и некачественной установки газового оборудования необходимо обращаться в правоохранительные органы.

Мы запросили в ОМВД РФ по Саткинскому району информацию о том, поступали ли жалобы от жителей района на лжегазовиков. Ждём ответа.

Автор: Ирина Власова

Фото: baltach.rbsmi.ru

 

image