image

«Алло, это из банка, произошла утечка…»: жительница Саткинского района перевела мошенникам 182 тысячи рублей

Криминал
13:37
539 просмотров
«Алло, это из банка, произошла утечка…»: жительница Саткинского района перевела мошенникам 182 тысячи рублей

В дежурную часть ОМВД России по Саткинскому району обратилась женщина, 1987 года рождения, и рассказала, что на её телефон поступил звонок с номера 84955447595. Звонившая девушка представилась сотрудницей ПАО «Сбербанк России» и сообщила о том, что с карты потерпевшей произошла утечка личной информации, для защиты денежных средств, необходимо пойти в ближайший банк и перевести все денежные средства на безопасную ячейку. После совершенной операции с денежными средствами в размере 72 000 рублей заявителю сообщили, что мошенники запрашивали большую сумму и необходимо дополнить, оформив кредит на сумму 110 000 рублей, через онлайн кабинет. Потерпевшая, выполнив указания, перевела вышеуказанную сумму на номер 9538704523. В результате чего лишилась более 180 000 рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). За совершение противоправного деяния законодательство предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Полицейскими проводится необходимый комплекс мероприятий, направленный на установление подозреваемых в совершении преступления, их местонахождение и задержание.

Полицейские Челябинской области убедительно рекомендуют гражданам быть предельно внимательными и не поддаваться на уговоры и просьбы неизвестных, касающиеся передачи или перевода денежных средств.

Сотрудники полиции в очередной раз напоминают: если вам позвонили и представились сотрудниками банка, необходимо проверить информацию и перезвонить в организацию по телефону, указанному на вашей банковской карте. Принимайте обдуманно и взвешенно решения о переводе денежных средств, особенно, если у вас имеются кредитные обязательства по ним. Помните, что сотрудники служб безопасности банков никогда не осуществляют телефонных звонков с предложениями о переводе денежных средств на резервные или безопасные счета, не запрашивают кодов и паролей. Если по телефону просят предоставить любую информацию о банковской карте, необходимо отказаться от ведения дальнейших переговоров.

Также полицейские обращаются к гражданам: проведите беседы со своими старшими по возрасту родственниками и знакомыми и поясните, как необходимо действовать, чтобы не пострадать от обмана.

По иформации пресс-службы ОМВД России по Саткинскому району. 

Фото: ferumnews.ru

image