image
image

«Где эта улица, где этот дом?..»: попытки жительницы Сатки снять квартиру закончились украденными деньгами

Криминал
09:00
368 просмотров
«Где эта улица, где этот дом?..»: попытки жительницы Сатки снять квартиру закончились украденными деньгами

Жительница Сатки Мария Семёнова обратилась к нам с просьбой рассказать её историю, чтобы предупредить других о мошенниках, которые работают через популярные интернет-сайты о сдаче и продаже недвижимости.
Мария недавно перечислила неизвестным людям 4000 рублей, и после этого её номер заблокировали. При этом сама Мария в декретном отпуске, в семье четверо детей и единственным добытчиком является её супруг.

Деньги ушли, результата нет

– Мы искали квартиру, и по нашему объявлению в Интернете позвонил мужчина, представился Максимом из агентства недвижимости, – рассказывает женщина. – Он сказал, что после того, как мы внесём предоплату, с нами свяжется владелец квартиры. Скинул номер счёта. Я перевела на этот счёт деньги.
Когда через обещанные полтора часа Марии никто не позвонил, она стала набирать Максиму, но на звонки он не отвечал. На сообщение ответил: «Как это не позвонили? Ждите, позвонят!» – и заблокировал номер Марии. На звонки и СМС с других номеров больше не отвечал.

Несуществующая улица

Готовя этот материал, я разместила на одном из сайтов объявление о том, что хочу снять квартиру в Сатке. Ждать пришлось недолго, в этот же день мне позвонил мужчина по имени Артём. Он предупредил, что номера владельцев недвижимости предоставит мне только после того, как я заплачу комиссию – 4500 рублей.
Я тоже предупредила Артёма о том, что не собираюсь платить за «кота в мешке», поэтому хочу увидеть хотя бы фотографии квартир. И тут началось!
Первая трёхкомнатная квартира находилась на улице Центральной. Я задумалась: «Где это?» Такой улицы в Сатке вспомнить не смогла и сказала Артёму об этом. Он замешкался, а потом воскликнул: «А вы из какого города? Из Сатки? Ой! Простите! Я перепутал города! У нас клиентов много, совсем замотался!» – и тут же предложил другой вариант, на улице Кирпичной.

Мифическая многоэтажка

Насколько я помню, это частный сектор между посёлком и старой частью города, но Артём горячо возразил, сославшись на программу агентства, в которой указано, что там многоэтажки. Я попросила скинуть мне фотографии квартиры в этом доме, а сама отправилась «гуглить». Посмотрев карту, позвонила Артёму и сказала, что у них, вероятно, какая-то путаница в программе, поскольку улица Кирпичная действительно находится в частном секторе. К этому времени он уже накидал мне в WhatsApp фотографии ухоженных комнат с ремонтом, мебелью и бытовой техникой. «Неужели сбой в программе?» – искренне удивился Артём и пообещал сказать об этом программисту.

Кухни с балконами

Третий им предложенный вариант – дом № 16 по улице Карла Маркса. «Наконец-то попал! Это пятиэтажка!» – подумала я и опять попросила фото, а получив их, сказала, что квартира мне нравится, вот только не пойму, есть ли балкон. Артём сказал, что балконы в этом доме на кухнях!
Артём обещал, что, как только я оплачу комиссию, он тут же скинет мне номер телефона владельца квартиры. Я согласилась, только спросила: а он точно это гарантирует? Гарантией, с его слов, станет договор аренды, который мне скинут в WhatsApp. И ничего, что он будет без моей подписи.
На этом я прервала общение, но ещё некоторое время неунывающий Артём пытался предложить мне какие-то варианты, скидывая фото и сообщения в WhatsApp.

Просмотр – договор – оплата

Я позвонила в одно из реальных (а не виртуальных) агентств недвижимости и пожаловалась на риелторов, которые требуют предоплату.
– Это неправильно, не вздумайте делать им перечисления, – сказали мне. – Запомните, что схема работы настоящих риелторов совсем другая: сначала просмотр квартиры, потом заключение договора аренды в офисе и только потом оплата! Можно сказать, оплата производится уже тогда, когда вы заехали в квартиру.

«О деньгах проще забыть»

Юрист из Челябинска Людмила Кузнецова тоже советует не торопиться при поиске недвижимости, будь то аренда или купля-продажа.
– Необходимо сначала осмотреть помещение, попросить документы, а все предоплаты за жильё нужно передавать по договору или расписке, и только собственнику, а не риелтору, – говорит юрист. – О деньгах, перечисленных мошенникам, проще забыть, поскольку обращения в полицию результата обычно не приносят, а взыскать денежные средства через суд сложно. Решение суда будет в вашу пользу, но получить денежные средства по исполнительному листу не так-то просто.
К тому же неизвестно, чьи данные будут указаны в виртуальном договоре, который обещают скинуть риелторы. Скорее всего, вымышленные. И никто никогда их потом не найдёт – ни полиция, ни судебные приставы. Поэтому обращаться нужно в реальные агентства недвижимости, в которые можно прийти, увидеть лицензии, пощупать договор, поговорить с сотрудниками.

В пресс-службе ОМВД России по Саткинскому району говорят, что в этом году обращений от саткинцев не было, а в прошлом году было только одно. Найти таких «риелторов» и доказать их вину сложно, ведь нигде не фиксируется за что они получили деньги.

Автор: Анна Строкова.

Фото: pensioner-rb.ru

image