image

Живая природа рядом с нами. 3 марта отметили Всемирный день дикой природы

Экология
08:22
2 026 просмотров
Живая природа рядом с нами. 3 марта отметили Всемирный день дикой природы

На территории Саткинского района расположен нацпарк «Зюраткуль», где уже 30 лет сохраняют популяцию диких животных и растений.

В настоящее время в нацпарке насчитывается 50 медведей, 487 лосей, которые были до создания парка на грани исчезновения из-за бесконтрольного их отстреливания браконьерами.

В 2023 году случаев браконьерства, связанного с убийством животных, не зарегистрировано. Однако наблюдаются единичные факты незаконного сбора краснокнижных растений. К примеру, в 2022 году были задержаны два жителя Миасса с радиолой розовой (золотой корень). В отношении браконьеров был составлен протокол и назначен штраф в пользу государства. 

Был и такой случай, когда в нацпарке мужчина решил наломать лапник пихты для продажи. Он также был задержан инспекторами. С ним была проведена разъяснительная работа.

Беседуя со специалистом по связям с общественностью ФГБУ «Национальный парк «Зюраткуль» Татьяной Гунченко, узнаем, что ежегодно зимой запускается проект «Покормите птиц», помогающий им выжить. Круглогодичные маршрутные учеты показывают текущие изменения численности животных – каких-то становится больше, каких-то меньше. Природа парка живет и требует постоянного внимания к себе. 

- Татьяна, расскажите подробнее о том, что делают инспекторы и другие специалисты парка для сохранения диких животных, птиц и растительности парка.

- Инспекторы занимаются подсчетом животных по их следам зимой, подкармливают кабанов и лосей, наблюдают за гнездовьем птиц. Работы много. Все 30 лет существования парка идет восстановительная работа лесных угодий. Особое внимание уделяется посадкам будущего хвойного леса. Ведь для восстановления ему необходимо примерно 100 лет. 

В связи с этим, от посетителей нацпарка требуется особо ответственно вести себя в лесной зоне в пожароопасный сезон. Разведенный не в положенном месте костер, может стать причиной пожара, в котором погибнут сотни деревьев и животных.

- Какие еще природоохранные мероприятия стали традиционными в парке?

- В рамках акции «Вода России» в апреле очищаем лед и берега озера Зюраткуль от мусора. Помогают нам в этом деле администрация Саткинского района, образовательные организации, экослужбы и другие.

- Все мы знаем и о большой работе парка, связанной с экопросвещением населения.

- Этому направлению уделяется внимание на постоянной основе. Дети и взрослые делают кормушки для птиц, которые развешиваются рядом с туристическими тропами. И все, кто идет по ним, могут подкормить птиц и животных.

С каждым годом растет число участников экологических конкурсов. Проводится с детьми и профориентационная работа – лесные профессии.

Ребята узнают, как проходит день государственного инспектора, как проходит патрулирование территории, какие меры применяются к нарушителям, а также о том, как проводятся экскурсии и конкурсы, как организована волонтёрская и просветительская работа в национальном парке.

Комплексная работа позволяет сохранить нацпарк и дать возможность посетителям приятно отдохнуть на природе. Теперь заповедная природа парка стала еще ближе и доступнее всем.

Фото нацпарка

 

image
image