image

Саткинцы направили в адрес минэкологии Челябинской области обращение по вопросу сброса нечистот в реку Ищелка

Экология
15:49
529 просмотров

Народный совет Саткинского района направил в адрес Министерства экологии Челябинской области обращение по вопросу сброса нечистот в реку Ищелка. 

Напомним, 7 марта жители поселка Сулеи заметили машину, сливающую нечистоты в реку Ищелка. Глава Сулеинского городского поселения Вероника Губайдулина подтвердила порталу «Говорит Сатка» данный факт.

Кроме того, жители рассказали, что очистные сооружения находятся в неисправном состоянии и фекалии бегут прямо в речку.

«10 марта 2022 года представители народного совета Саткинского района пытались организовать комиссионный обход станции биологической очистки п. Сулея с участием Саткинского отдела окружающей среды, предварительно об этом договорившись. Глава Сулеинского поселения В.Г. Губайдулина, первоначально согласившись в этом участвовать, в последний момент отказалась, сославшись на отсутствие представителей со стороны балансодержателя станции биологической очистки», - говорится в обращении саткинцев, отправленном министерству экологии региона.

В поддержку обращения жители Сулеи собрали 22 подписи.

Кроме того, с порталом «Говорит Сатка» связалась местная жительница Елена Халяпина. Девушка намерена обратиться в ряд инстанция для решения проблемы:

«В речках Ищелка и Куторка, которые впадают в реку Ай водится редкая рыба Хариус, которая занесена в Красную книгу. Мой юрист сейчас составляет заявление в суд, в прокуратуру, в областную администрацию, в Роспотребнадзор и в другие инстанции. А также составляет коллективную жалобу. Нужны будут подписи, чем больше, тем лучше».

Так же Елена просит всех, кто намерен её поддержать, написать ей в личные сообщения здесь.

На момент публикации данного материала нам не удалось связаться с заместителем начальника управления по охране окружающей среды Саткинского района Еленой Соловьёвой.

Продолжим следить за темой.

Автор: Анна Порозова. 

 

 

image