image
image

Жители поселка Сулеи заметили машину, сливающую нечистоты в реку Ищелка

Экология
11:11
405 просмотров

Жители поселка Сулеи заметили машину, сливающую нечистоты в реку Ищелка. Об этом жители написали в группу ВК «А.Л. Текслер, помоги!». 

«7 марта в Сулее ассенизаторская машина произвела сброс нечистот прямо в речку Ищелка. Очистные сооружения в негодном состоянии, они не работают», - написала в социальных сетях Ирина Неволина.   

Глава Сулеинского городского поселения Вероника Губайдулина подтвердила порталу «Говорит Сатка» факт слития нечистот в реку.

«Это частная машина, мы её ищем. По вопросу незаконного слива нечистот в речку Ищелка, мы направили письма в отдел экологии Саткинского района и ГИБДД»,  - пояснила глава поселения.

Кроме того, жители утверждают, что очистные сооружения находятся в неисправном состоянии и фекалии бегут прямо в речку.

«А тут еще в прошлом году лыжная тропинка была! А в этом году ее нет, потому что запах стоит. Жалобы, видео идут регулярно нашему совету! Саткинская администрация даёт ответы, что очистные работают и откачка производится два раза в день! Это не правда! Как могут работать очистные, если износ 100%?»,  - пишет Любовь Идельчук.

В 2021 году городская прокуратура действительно выявила факты ненадлежащего состояния станции биологической очистки Сулеинского городского поселения. Отмечен износ зданий,  помещения и оборудования и очистных сооружений на 100%.

Глава Сулеинского поселения пояснила, что новые очистные сооружения не могут строиться без разработки проектно-сметной документации.

«В 2022 году были выделены деньги на проект очистных, полномочия по подготовке проектно-сметной документации переданы в район. В настоящий момент идет сбор информации и готовится техническое задание, после чего будет разыгран аукцион на разработку проектно-сметной документации и прохождение госэкспертизы. После получения положительной экспертизы будет подана заявка в область на выделение денежных средств на реконструкцию очистных,- отметила Вероника Губайдулина. – По другим вопросам - старый фекальный насос работает в обычном режиме. Новый насос находится в котельной, в случае выхода из строя старого насоса новый будет установлен в срочном порядке.»

Так же жителям пояснили, что предприятие ООО «ЖКХ» п. Сулея занимается приёмом, перекачкой, отстоем канализационных стоков в БИО прудах. Анализ воды и стоков проводится ежегодно.

Жителям остаётся только ожидать, когда будет разработана проектно-сметная документация и начнётся ремонт станции биологической очистки Сулеинского городского поселения. Следим за ситуацией!

image