image
image

«Нельзя купаться?»: житель Сатки интересуется, правда ли, что в Тургояке нашли кишечную палочку

Экология
09:47
494 просмотра
«Нельзя купаться?»: житель Сатки интересуется, правда ли, что в Тургояке нашли кишечную палочку

Читатель нашего сайта рассказал, что на днях с семьей собирается ехать отдыхать на берег озера Тургояк. Однако он слышал о том, что купаться там сейчас нельзя.

– Говорят, что-то с водой там. Правда ли это? – обратился он с вопросом к порталу «Говорит Сатка».

В региональном министерстве экологии подтвердили, что на купание действуют частичные ограничения.

«На данный момент купание на озере Тургояк запрещено только в одной точке - городской общественный пляж. В остальных местах купание разрешено! Запрет  связан с превышениями по колиморфным бактериям, иными словами кишечная палочка. Руководствуясь требованиями Роспотребнадзора, администрация г. Миасса должна установить аншлаги о запрете купания, привести в соответствие все туалеты и исключить любое возможное попадание загрязняющих биологических веществ», – отметили в ведомстве.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Безруков, заместитель министра экологии Челябинской области:  

- В части появления сыпи у граждан после купания, разъясняем следующее. Ученые и эксперты придерживаются прежней версии - это аллергическая реакция на цветение водорослей и пыльцу деревьев. На данный момент случаев возникновения аллергической сыпи у граждан больше нет. Это были единичные (разовые) случаи, которые наблюдаются на протяжении нескольких лет именно в момент сильной жары и фазы цветения растительности. Это косвенно подтверждается данными Роспотребнадзора, которые отбирали пробы и в других точках водоема, откуда поступали жалобы на сыпь, но никакого загрязнения выявлено там не было. К тому же аллергическая реакция слабо связана с кишечной палочкой. У кишечной инфекции совсем другие симптомы.

image